В Геленджике 14 января приняли новый генеральный план города. Документ в ходе заседания утвердили депутаты городской Думы, об этом сообщили в пресс-службе администрации города.
Проект генплана обсуждался на общественных слушаниях, в управление архитектуры администрации поступило около 7,3 тыс. замечаний и предложений от жителей. В ходе их анализа проектировщики внесли правки в документ. В целом было удовлетворено порядка 70% просьб жителей, в основном они касались изменения зонирования и его функционала.
Как прокомментировал в своем Telegram-канале глава города-курорта Алексей Богодистов, разъяснительная работа с местными жителями велась на протяжении нескольких месяцев.
«Работая над проектом нового генерального плана, мы прошли путь формирования, обсуждения и уточнения этого документа вместе с нашими гражданами. Открытый диалог с людьми вели на всех этапах. Понятно, что не обошлось без эмоций, но это от недопонимания некоторых вопросов, — написал мэр в сообщении. — Ко мне люди подходили с вопросами о генеральном плане даже на улице. Когда начинали диалог, объяснял все нюансы, в итоге всем становилось ясно — изменения не ущемляют права жителей города-курорта».
Алексей Богодистов также добавил, что в процессе обсуждения выяснились и неточности в базе Росреестра, однако ситуацию оперативно смогли разрешить в пользу жителей.
Мэр подчеркнул, что Геленджик должен и дальше развиваться, как современный курорт, так как это является приоритетным направлением экономики города. «Задач много, теперь у нас есть новый генеральный план. Будем работать», — заключил он.
Согласно проекту генплана, только на территории Геленджика планируется создание 18 новых детских садов, строительство четырех новых и реконструкция трех существующих школ, строительство больницы и трех поликлиник, балетной школы и детской школы искусств, спортивного комплекса с плавательным бассейном и спорткомплекса с универсальным игровым залом «Атлант», объектов культуры и досуга, развлекательных комплексов. Также предусмотрено развитие улично-дорожных сетей в новых районах города, развитие набережной.
Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», к разработке нового генерального плана в Геленджике приступили в начале апреля 2021 года. Подготовкой документа занялись специалисты научно-исследовательского института перспективного градостроительства из Санкт-Петербурга, которые ранее разработали проект нового генплана для Краснодара.
Ранее мэр Алексей Богодистов отмечал, что новым документом закрепят «необходимое Геленджику развитие коммунальных сетей, сохранение зеленых зон, курортной составляющей, укрепление социальной инфраструктуры». Главный архитектор курорта Екатерина Семенова обращала внимание на то, что документ, предусматривающий развитие инженерной инфраструктуры города, позволит снять ограничение на строительство многоквартирных домов.
Первые общественные слушания документа прошли 25 октября. После этого местные жители высказали опасения в связи с тем, что в документе сформированы рекреационные зоны в той местности, где сейчас расположены жилые дома и смена назначения земельного участка лишит многих прав распоряжаться землей. Однако власти города разъяснили, что принятие документа не повлечет за собой снос законно возведенных жилых домов и изъятие у собственников земельных участков под ИЖС, на которые имеются правоустанавливающие документы.
Главный архитектор Геленджика поясняла, что вводимые генпланом ограничения в связи с установлением определенных зон будут касаться только нового строительства, строения, которые уже возведены по закону и на которые имеется право собственности могут и дальше использоваться без ограничений.