Курсы валют
53.77
56.36

На Кубани в 2021 году рентабельность бизнеса превысила среднероссийский показатель

19.01.2022 16:11
В Краснодарском крае по итогам января-сентября 2021 года рентабельность крупных и средних компаний составила 7,1%
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

В Краснодарском крае по итогам января-сентября 2021 года рентабельность активов средних и крупных предприятий региона составила 7,11%. Годом ранее рентабельность бизнеса в регионе составляла 3,82%. Соответствующие данные приводятся в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Согласно исследованию, показатель рентабельности бизнеса на Кубани превышает средний среди российских регионов. Так, в целом по стране соотношение полученной прибыли и стоимости активов за отчетный период составило 6,44% против 2,7% в аналогичном прошлогоднем периоде. Таким образом, за год показатель вырос в 2,4 раза.

Как отмечают исследователи, наибольшую прибыль относительно размера своих активов в январе –сентябре 2021 года зафиксировали у крупных и средний предприятий в Белгородской области (42%), Карелии (32,1%), Мурманской области (28,1%), Вологодской области (26%), Новгородской области (21,1%). Уточняется, что основной вклад по рентабельности в этих регионах внесли добывающая и обрабатывающая отрасли (13,1% от активов), сфера здравоохранения и социальных услуг (9,3%; без учета государственных медицинских учреждений), а также административная деятельность (8,6%).

В то же время в шести регионах РФ бизнес получил убытки: Ингушетия (рентабельность местных предприятий за 9 месяцев 2021 года составила -13%), Кабардино-Балкария (-5,7%), Северная Осетия (-4,6%), Дагестан (-4%), Чечня (-1,3%), Архангельская область (-0,4%). 

Как прокомментировала президент FinExpertiza Global Елена Трубникова,  в целом прибыльность бизнеса в регионах РФ растет по мере преодоления последствий коронавирусного кризиса, восстановления глобального спроса и налаживания цепочек поставок.

«Однако основные прибыли аккумулируют прежде всего сырьевые экспортно ориентированные предприятия, что стимулирует дальнейший приток инвестиций именно в этот сектор, в ущерб высокотехнологичным производствам. Это провоцирует дальнейшее сохранение сырьевой ориентации экономики и ставит ее в зависимость от колебаний ценовой конъюнктуры на товарных рынках, - говорит эксперт. - В то же время малый и средний бизнес из-за разогнавшейся инфляции сталкивается с ростом издержек. При этом предприниматели вынуждены планировать свою работу в условиях сохраняющейся неопределенности на фоне угрозы новых волн пандемии».

Галина Кошелева, основатель бизнес-квеста Hardlite

<p>Основатель бизнес-квеста для студентов Hardlite Галина Кошелева рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о своем проекте, планах проводить игры по всей стране, а также о том, почему...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы