Заместителя главы Минтранса России Владимира Токарева, задержанного 19 января 2022 года, подозревают в нецелевом расходовании средств, выделенных на реконструкцию железнодорожного участка в Краснодарском крае.
По информации РИА Новости, речь идет об участке им. Максима Горького — Котельниково — Тихорецкая — Крымская с обходом Краснодарского железнодорожного узла.
По данным пресс-службы МВД России, хищение денег чиновник совершал в 2016-2018 годы, когда занимал должность первого заместителя гендиректора компании «СпецТрансСтрой». К реализации преступной схемы, по мнению следствия, он привлек ряд лиц из числа руководства ООО «СпецТрансСтрой», компании «Главстройинвест» и иных аффилированных организаций.
Токарев обеспечил заключение между подконтрольным ему «Главстройинвестом» и «СпецТрансСтроем» контракта на строительно-монтажные работы по реконструкции транспортного узла. Авансовые платежи подозреваемые перевели со счетов «СпецТрансСтроя» на счет «Главстройинвеста», а потом потратили на цели, не относящиеся к исполнению договора. Отмечается, что общий размер ущерба превысил 500 млн рублей.
«Токарев и его подельники, которые занимали должности в этих же фирмах, создавали видимость того, что на объекте ведутся работы. При этом они заключили несколько фиктивных договоров займа и договоров оказания транспортных и иных услуг, после чего организовали перечисление денежных средств «Главстройинвеста» на счета «своих» юрлиц и ИП, которые они же сами и контролировали», — рассказал собеседник РИА Новости.
Уголовное дело в отношении замминистра возбудили по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). В ближайшее время суд изберет ему меру пресечения. Расследование продолжается, проводится работа по установлению всех соучастников противоправной деятельности. Ранее следственные органы заводили несколько уголовных дел о хищениях денег в ходе реконструкции железнодорожного участка им. М. Горького — Котельниково — Тихорецкая — Крымская с обходом Краснодарского узла.
В феврале 2019 года в выводе денег заподозрили 38-летнего жителя Тимашевского района. По данным следствия, при проведении строительных работ злоумышленник зарегистрировал на подставных лиц ряд организаций, которые в дальнейшем использовал для хищения и обналичивания денег. Сумма нанесенного ущерба не называлась. Дело возбудили по ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (Образование, создание юридического лица через подставных лиц).
Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в 2019 году следственные органы также возбудили дело о хищении 1,5 млрд рублей при реконструкции транспортного узла.
Фигурантом дела был главный инженер СМТ-6 филиала АО «РЖДстрой». Компания выступала генподрядчиком по реконструкции ж/д участка. По данным следствия, руководство генподрядчика и заказчика вступили в преступный сговор с руководством подрядчика и приняли к учету фактически невыполненные работы.
Проект «Комплексная реконструкция участка им. М. Горького Котельниково – Тихорецкая – Крымская с обходом Краснодарского железнодорожного узла» финансировали за счет подпрограммы «Железнодорожный транспорт» программы «Развитие транспортной системы России (2010-2021 годы)». Его реализация началась в 2007 году, общий объем инвестиций оценивали в 150 млрд рублей.
В феврале 2019 года в рамках проекта РЖД запустило движение грузовых поездов к портам Азово-Черноморского бассейна на новом железнодорожном участке Козырьки – Гречаная в обход Краснодара, построили 65 км пути.