Курсы валют
53.77
56.36

Бывший вице-губернатор Кубани Юрий Гриценко получил условный срок

Суд приговорил бывшего вице-губернатора Кубани Гриценко к четырем годам лишения свободы условно
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Ленинский районный суд Краснодара вынес приговор по делу бывшего вице-губернатора региона Юрия Гриценко, которого обвиняли в мошенничестве и превышении полномочий. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Краснодарского края.

Уголовное дело в отношении экс-чиновника возбудили в 2017 году. Обвинение ему предъявили по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество) в связи с незаконным получением земельного участка площадью 1,8 га в пригороде Краснодара. 

Как полагало следствие, Гриценко путем обмана завладел земельным участком рыночной стоимостью более 40 млн рублей, принадлежащим администрации Краснодара. Экс-чиновник арендовал землю площадью 1,8 га по улице Сосновая, а после через подставных лиц предоставил в Росреестр ложные сведения о наличии на участке пяти жилых домов, что создало основания для выкупа территории по льготной цене. В результате землю приобрела супруга Гриценко за 374,4 тыс. рублей.

В июле 2019 года по делу о продаже муниципальной земли супруге Гриценко была осуждена бывшая заместитель главы Краснодара Дина Бойченко, ее признали виновной в превышении полномочий и приговорили к году лишения свободы условно.

Кроме того, Гриценко обвиняли по ч. 2 ст. 286 УК РФ (Превышение полномочий) в связи с хищением денег, выделенных на строительство перинатального центра в Сочи. Фигурантами этого эпизода также были помощник бывшего вице-губернатора Роман Щедров и директор ГАУ «Краснодаргосэкспертиза» Людмила Панкратова.

По данным следствия, при строительстве перинатального центра в Сочи похитили 200 млн рублей. Для вывода денег использовали КБ «Кубанский универсальный банк», который в октябре 2016 года лишился лицензии.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», Юрия Гриценко задержали  24 мая 2017 года, в тот же день было объявлено о его отставке с поста вице-губернатора. Уголовное дело в отношении него направили в суд в августе 2018 года. В 2019 году рассматривающий дело судья Герман Лоншаков перешел на работу в Четвертый кассационный суд, в связи с этим судебный процесс запустили сначала. 

По итогам рассмотрения дела суд признал Гриценко виновным в инкриминируемых преступлениях. Ему назначили наказание в виде лишения свободы на четыре года условно и штрафа на сумму 700 тыс. рублей. Кроме того, суд на два года лишил Гриценко права занимать руководящие должности в органах государственной власти. Сам Гриценко в судебном заседании вину не признал.

Суд также вынес приговор Людмиле Панкратовой и Роману Щедрову, им назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно, с испытательным сроком 3 года. Приговор в законную силу пока не вступил.

 

Антон Бабчук - музыкант и детский писатель

<p>Фронтмен краснодарской группы "Вдруг" Антон Бабчук выпустил "Пиратскую азбуку" для детей. Сайт "Деловой газеты.Юг" поговорил с музыкантом и писателем о том, как совмещать два ув...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы