Курсы валют
73.01
85.68

На 21 метр под землю: как будет выглядеть «Аврора» после реконструкции

02.03.2021 18:26
Стало известно, как будет выглядеть кинотеатр «Аврора» в Краснодаре после проведения реконструкции
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре 2 марта представили концепцию реконструкции кинотеатра «Аврора», проект предусматривает создание новой подземно-цокольной части с кинозалами и высадку около 150 деревьев, сообщает пресс-служба мэрии. 

Концепцию разработали представители архитектурного бюро GMP, которое также занималось проектом стадиона и парка «Краснодар». Согласно задумке архитекторов, после реконструкции «Аврора» станет досуговым центром с концертным и выставочным залами. При этом исторический облик здания полностью сохранят.

«Наша задача – вернуть место, которое так любили жители города. Для нас это большая честь и ответственность. Реконструкция займет время. Внешний вид останется без изменений. Но мы углубимся на 21 метр под землю», - рассказал в ходе презентации Сергей Галицкий, слова которого приводит пресс-служба краевой администрации.

Основная идея, как отмечают в мэрии, состояла в том, чтобы восстановить исторический облик здания в соответствии с первоначальным замыслом его автора – архитектора Евгения Сердюкова, используя при этом современные материалы и новейшие технологии.

Согласно концепции, основной зал «Авроры» переоборудуют в киноконцертный, его дополнят эстрадой, что позволит проводить различные шоу, творческие встречи, презентации, тренинги и пр. В главном вестибюле здания отреставрируют и сохранят обе лестницы, а также оставят тропические растения. Выставочные пространства, гардеробные, кассы, точки реализации сувенирной продукции разместят в дополнительных вестибюлях с двух сторон здания.

Основные функциональные зоны перенесут в подземную часть. Там будет располагаться блок кинотеатров, состоящий из девяти кинозалов. Здесь откроют комплекс выставочных залов, зону кафе и паркинг на 300 мест.

 

Для посетителей в здании организуют три парадных входных группы в подземную часть: главный «Южный» вход и два входа с западной и восточной сторон здания с открытыми лестницами.  Вокруг комплекса предлагают организовать новый ландшафт, предусматривающий высадку не менее 150 деревьев, создание пешеходных дорожек.

По данным пресс-службы краевой администрации, сейчас ведется разработка проектной документации, после ее направят на госэкспертизу. Саму концепцию реконструкции «Авроры» обсудят с жителями Краснодара.

«Это символ Краснодара и края, важно, чтобы кинотеатр сохранил свой исторический облик, а любые конструктивные изменения обсуждались с жителями. «Аврора» принадлежит, прежде всего, им, – прокомментировал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. - Если горожане примут такую концепцию, объект будет украшением краевой столицы, досуговым центром, которого в Краснодаре еще не было».

Мэр Краснодара Евгений Первышов, в свою очередь, отметил, что в столице Кубани организуют онлайн-голосование, чтобы узнать мнение горожан о проекте реконструкции «Авроры».

«С техническим заданием сохранить «Авроре» исторический облик инвесторы справились. Ландшафтные решения и внешний облик кинотеатра останутся прежними. Эти условия выполнены и соблюдены на 100%, - написал Евгений Первышов в своем канале в Telergam. - Это гениальный и уникальный проект, я таких еще не видел. И я надеюсь, что жители его поддержат. Мы организуем онлайн-голосование, чтобы узнать мнение краснодарцев. За ними останется последнее слово».

 

Кинотеатр «Аврора» построили в 1967 году по проекту архитектора Евгения Сердюкова. Его открытие состоялось в том же году 14 мая показом фильма «Залп Авроры». В 1981 году здание признали памятником архитектуры.

Реконструкцию кинотеатра ведет ООО «Инвестстрой» бизнесмена Сергея Галицкого. Соответствующее соглашение власти города и руководство компании заключили в мае 2019 года. Тогда инвестиции в проект оценивали в 2,8 млрд рублей. Завершить работы планируется в 2024 году.

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы