Курсы валют
73.20
86.89

Объект притяжения: каким будет новый аквапарк в Краснодаре

19.04.2021 10:11
Руководитель AD project Александр Дорохов рассказал сайту «Деловая газета.Юг», в чем уникальность планируемого в Краснодаре аквапарка и что у него общего с парижским комплексом водных развлечений
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре представили проект крытого комплекса водных развлечений, который возведут на месте недействующего аквапарка возле дворца спорта «Олимп». 

Соглашение о строительстве круглогодичного аквапарка заключили на Российском инвестиционном форуме в Сочи в 2019 году. Реализацией проекта занимается индивидуальный предприниматель, собственник участка. Объем инвестиций в проект оценивается в 1,5 млрд рублей, реализовать его рассчитывают в течение двух лет с момента прохождения государственной экспертизы. 

Эскизный проект подготовили специалисты архитектурного бюро AD project, которое проектировало аквапарк в Ростове-на-Дону. В чем уникальность будущего краснодарского комплекса водных развлечений и что общего у него с парижским аквапарком, сайту «Деловая газета.Юг» рассказал руководитель AD project Александр Дорохов.

- Что представляет собой проект крытого аквапарка, который планируют построить в Краснодаре? 

- Это будет уникальный объект, не похожий на другие аквапарки. Мы ориентировались на мировой опыт. Есть такое понятие как скульптурная архитектура, так вот мы старались сделать скульптурный объект. В купольных конструкциях хотели передать образ шатров, получилось не тяжеловесное здание из металла, камня и бетона, а воздушный объект, в стеклянных плоскостях которого отражается парк.

Здание имеет скульптурный объем, аквапарк будет видно со всех сторон: с Моста поцелуев, с Кубанской набережной, со стороны затона. Точка его восприятия – 360 градусов. Поэтому мы не огораживаем территорию забором, а стараемся гармонично вписать здание в существующее пространство.

Самое главное, что собственник земельного участка уже изменил вид разрешенного использования, теперь тут возможно исключительно строительство объектов развлечения. С точки зрения градостроительных нормативов, Правил землепользования и застройки у нас есть полное разрешение официально в рамках закона делать там новый аквапарк. 

- Расскажите о площади, вместимости и других параметрах объектов будущего комплекса.

- Будущий аквапарк займет территорию 2,4 га тыс. га, непосредственно площадь застройки составит 12 тыс. кв. метров, а площадь здания – 50,3 тыс. кв. метров. Само здание – разновысотное, оно включает крытый водный комплекс с аттракционами, многоуровневую парковку и открытый аквапарк на крыше. 

В крытой части аквапарка мы создаем вертикальную доминанту в центре, башню, в которой будут находиться лифты и лестницы. Обычно в аквапарках люди поднимаются на горку по бесчисленным лестницам, у нас такого не будет. Мы все заключили в универсальную вертикальную конструкцию, там даже предусмотрели лифт для тюбингов, чтобы посетителям не пришлось нести их наверх на руках. Из ствола этой башни у нас расходятся горки, их будет много. Также будет волновой бассейн, где посетители смогут почувствовать себя как на морском побережье, будет аттракцион быстрая и медленная река, запланированы детские бассейны, теплые джакузи-гейзеры. 

С другой стороны башни мы расположили парковку, входную зону, раздевалки и зону spa c купелями. Поднимаясь по этой башне наверх, можно будет выйти на территорию открытого аквапарка.  Там тоже предусмотрено несколько чаш бассейнов, эта часть будет эксплуатироваться в летнее время. На территории запланированы небольшие кафе, включая кафе с террасой в сторону затона, но они будут предназначены исключительно для гостей аквапарка. Единовременно аквапарк сможет принимать до 2 тыс. человек.

- В чем уникальность проекта? Какие особенности можно выделить, если сравнивать будущий краснодарский аквапарк с подобными объектами в России? 

- На каждый объект влияет место, в котором он расположен. Этот объект уникален тем, что будет находиться в центре города, но при этом не в сплошной застройке, его окружает парк, с открытой части аквапарка открываются отличные виды. 

Еще одна особенность в том, что в этом проекте мы делали акцент не на развлечение, а на отдых. Горки сформировали таким образом, что, когда вы заходите в крытый аквапарк, то видите бассейны, деревья и зоны отдыха, а горки находятся за вашей спиной. Такая функциональная связка уникальна, это архитектурное ноу-хау. Эта планировка позволяет создать в зоне отдыха атмосферу расслабленности и покоя. Наша концепция - уход от ярких пластиковых горок, для оформления используется спокойная цветовая гамма, дерево и зелень. Помещения планируем украсить живыми и искусственными деревьями и растениями.

- Как планируется благоустроить прилегающую к аквапарку территорию и набережную со стороны затона? 

- Мы стараемся минимально воздействовать на природу, максимально вписывая объект в участок. Сохраняем все деревья, в частности платаны, которые растут по аллее вдоль территории.

Предусмотрели спуск к затону, сейчас его фактически нет. Там большая подпорная стена и территория аквапарка отрезана, мы наоборот предлагаем это все развивать, чтобы люди с пляжа могли подниматься в сторону аквапарка. Обустроим деревянную многоступенчатую набережную, предусматриваем спуски для маломобильного населения. На участке дополнительно высадим кусты и деревья в кадках. Мы хотим, чтобы территория была зеленой.

- Как решается вопрос с парковкой, сколько предусмотрено парковочных мест?

- Многоуровневая парковка в здании сможет вместить 122 автомобиля, на уличной парковке предусмотрено 138 машино-мест. Удачное расположение аквапарка в центре города позволит добираться сюда не только личным транспортом, но и общественным. Мы предполагаем, что значительная часть гостей будет пользоваться именно общественным транспортом. Кроме того, на территории аквапарка предусмотрена отдельная площадка для автобусов экскурсионных и детских организованных групп.  

- В чем заключаются сложности проектирования и строительства аквапарков по сравнению с другими капитальными объектами?

- Сложности заключаются в используемых технологиях. Построить аквапарк - это не просто поставить горки, нужно продумать потоки движения людей, чтобы они не мешали друг другу. Хочется, чтобы пространство было и удобным, и красивым. Связать все воедино, получить эффективный объем, который потом будет действительно хорошо работать - это архитектурная задача. Мы проектировали аквапарк H2O в Ростове-на-Дону, изучали аквапарки по всему миру, этот опыт помог нам. Для проектирования непосредственно горок и бассейнов привлекали команду специалистов, которая работала над аквапарками в Тюмени, Анапе, Ульяновске, Ростове-на-Дону. 

- Какие новые технологии будут использовать при строительстве?

- Например, для закрытой части аквапарка будет использоваться ETFTE пленка, а не стекло. Когда вы делаете криволинейную поверхность, стекло гнуть тяжело, поэтому решили использовать пленку. Этот материал применяли в аквапарках в Питере и Тюмени, на олимпийских объектах. Он хорошо себя зарекомендовал. Кроме того, ETFTE пленка позволяет создавать разную степень затенения внутри пространства и не допускать перегрева, что особенно актуально для Краснодара в летнее время года.

Также при строительстве комплекса будем использовать деревянные клееные балки. Дело в том, что в условиях повышенной влажности и температуры металл не очень хорошо себя ведет. Деревянные клееные балки не боятся влаги и огня за счет специальной обработки. Такие же конструкции применяли при возведении аквапарка в Париже. Вообще при проектировании мы ориентировались на опыт заграничных коллег и, в частности, новый парижский аквапарк. 

- Есть такие здания, которые благодаря необычным архитектурным решениям становятся достопримечательностями. Как вы считаете, будущий краснодарский аквапарк может стать таким знаковым для города объектом?

- Возможно, прозвучит не скромно, но именно такой и была наша задумка. Это будет здание, не похожее ни на какие другие, своего рода скульптурный объект со своей концепцией и философией. Надеемся, он станет своего рода точкой притяжения.

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы