Курсы валют
74.00
89.62

Неудобное соседство: почему жители Тимашевского района против комплекса переработки мусора

26.04.2021 10:45
Активист Тимашевского района рассказал об опасениях местных жителей в связи с возможным строительством мусороперерабатывающего комплекса рядом с хутором Некрасова
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Тимашевском районе планируют создать новый мусороперерабатывающий комплекс. Его строительство запланировано в районе хутора Некрасова, недалеко от монастыря. 

По данным властей муниципалитета, это будет современный мусоросортировочный комплекс – один из нескольких на территории Краснодарского края. Здесь будут заниматься сортировкой и переработкой твердых и коммунальных отходов.

По информации пресс-службы администрации Краснодарского края, выбор участка под мусоросортировочный комплекс длится на протяжении пяти лет. В 2015 году совет местных депутатов согласовал земельный участок в границах АФ «Роговская». Тогда же на основании распоряжения губернатора территорию перевели из земель сельскохозяйственного назначения в категорию промышленных, так как ранее он не был востребован по целевому назначению.

Площадь выбранного участка составляет 35 га. По данным администрации региона, он полностью отвечает всем требованиям законодательства при создании мусороперерабатывающих комплексов. Границы земельного участка находятся в 2 км от хутора Некрасова, в более чем 1,3 км - от подворья Свято-Духова монастыря, в 8 км от станицы Роговской и в 11 км от Тимашевска. 

«Этот участок – бывшие неудобья, он не использовался под выращивание сельхозкультур, не был востребован. В настоящее время находится в собственности Краснодарского края и рассматривается как участок под возможное строительство мусоросортировочного комплекса. Предполагаемый объем инвестиций – более 1,2 млрд рублей», - рассказал глава Тимашевского района Андрей Палий.

Жители ближайших населенных пунктов, представители мужского монастырского подворья и активисты Тимашевского района идею строительства комплекса на этом участке не поддерживают. 

Как рассказал один из активистов Сергей Выростков, жители близлежащих населенных пунктов переживают, что обещанный высокотехнологичный мусороперерабатывающий комплекс на самом деле окажется свалкой, местом хранения отходов.

«Есть опасения, что это будет свалка, куда будут свозить мусор, установят ленточный конвейер, будет происходить какая-то переработка с выгодных для них позиций, возможно, алюминиевая банка, радиодетали и все», - предположил Сергей Выростков.

Кроме того, рядом с участком планируемого комплекса находится водоем, вода из которого поступает в колодцы жителей села Некрасова и в подворье монастыря.

«Рядом с этим участком расположена балка им. Высоцкого. С самим участком балку соединяет канал. И, получается, что местные жители, которые пользуется колодцами, монастырь, пьют эту воду. Естественно, что сток с полигона будет идти через этот канал в балку. Дальше она пойдет в лиманы, реку Кирпили и Азовское море. Местные жители хутора Некрасова и монахи, которые живут в скиту, будут пользоваться колодцами с загрязненной водой», - считает Сергей Выростков. 

Также активисты полагают, что строительство комплекса поблизости с монастырским подворьем оскорбит чувства верующих.

«В защиту собрались люди, которым помог старец – отец Георгий. Он основал Тимашевский мужской монастырь, он создал там прекрасный ландшафт при жизни и говорил, что это будет самый крупный мужской монастырь в Краснодарском крае, на юге России. Так и случилось. По его завещанию он захоронен в этом месте. Расположение в километре от подворья сортировочного комплекса – оскорбление чувств верующих», - заявил Сергей Выростков.

Старец схиархимандрит Георгий, о котором идет речь, основал Свято-Духов мужской монастырь города Тимашевска. После смерти его захоронили на территории подворья монастыря хутора Некрасова. По словам местных жителей, в это место приезжают паломники со всей страны, а также жители ближнего и дальнего зарубежья. 

В связи с этим обращение к губернатору Краснодарского края и президенту Российской Федерации с просьбой не допустить размещение мусороперерабатывающего комплекса на выбранном участке направили управляющий Ейской епархии, настоятель Свято-Духова монастыря города Тимашевска, а также жители Тимашевского района.

По информации пресс-службы администрации муниципалитета, пока окончательное решение по строительству мусоросортировочного комплекса рядом с монастырем не приняли, для начала необходимо провести гидрологические, геологические, экологические изыскания, государственные экологическую и строительную экспертизы. В случае, если результаты всех изыскательных работ будут положительными, можно планировать строительство комплекса. 

В то же время, как отметила начальник отдела по взаимодействию со СМИ администрации Тимашевского района Елена Звонова, вопрос строительства нового мусоросортировочного комплекса для муниципалитета очень актуален.

«Надо понимать, что наш нынешний полигон находится прямо в городе Тимашевске. Там люди, понимаете, живут рядом. Мы же должны об этом думать. К нам везут мусор из трех районов. Он скоро выработает свой ресурс. Нам нужно срочно решать, что делать и где строить новый полигон. Светская и духовная власть должны друг друга слышать», - подчеркнула Елена Звонова.

Екатерина Луценко

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы