Курсы валют
72.43
85.36

Газпромбанк: грамотные решения помогут преодолеть трудности

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
25.05.2021 10:18
Начальник отдела малого и среднего бизнеса Филиала Газпромбанка «Южный» Виктор Соловьев рассказал о продуктах для малого и среднего бизнеса
Читайте нас на Яндекс.Новости

Пандемия, которая вошла в нашу жизнь больше года назад, изменила многие привычные вещи, заставила искать новые возможности для развития. А это всегда непросто. Особенно тяжело пришлось предпринимателям, занятым в малом и среднем бизнесе. Ведь пострадали в первую очередь небольшие предприятия. И насколько успешно удастся малому и среднему бизнесу (МСБ) преодолеть все преграды, во многом зависит от государственной поддержки и выгодных финансовых продуктов и услуг. Наш собеседник — начальник отдела малого и среднего бизнеса Филиала Газпромбанка «Южный» Виктор Соловьев.

— Виктор, Газпромбанк давно работает в сегменте МСБ? Что изменилось в период пандемии?

— Газпромбанк выпустил пакет предложений для МСБ весной прошлого года, то есть в разгар пандемии. Мы готовились, старались сформировать пакет услуг с серьезными преимуществами, чтобы начать активную работу на этом рынке. Получилось, что мы выступили в ряду тех, кто помогает малым предприятиям выстоять в непростое время. Наши предложения пришлись кстати.

— Какими услугами Газпромбанка сегодня могут воспользоваться предприятия малого и среднего бизнеса?

— Для сегмента МСБ у нас разработаны пакеты услуг РКО, эквайринга, кредитования, банковских гарантий и сопровождения, ВЭД, факторинга, лизинга, конверсионных операций и размещения свободных денежных средств для получения дополнительного дохода. Большинство этих услуг доступно дистанционно. В системе также можно зарезервировать счет. А после его получения открытие следующих счетов уже не потребует посещения офиса. 

Наши клиенты могут воспользоваться технологичным банковским сопровождением. Это интерактивная отчетность и портал передачи обосновывающих документов.

— Вы упомянули услугу расчетно-кассового обслуживания. Что в нее входит?

— Выбирая фиксированный тариф, клиент получает возможность управления своими финансами. Мы не берем с него дополнительных комиссий за открытие и ведение счета, подключение и обслуживание системы «Клиент-Банк». Он также может получить скидку при авансовой оплате пакета услуг за 6 месяцев и 12 месяцев. Эта услуга тоже подключается онлайн. Клиенту нужно будет только один раз приехать в офис для подписания договора. 

— А разработана ли у вас альтернатива Системе быстрых платежей ЦБ РФ для юридических лиц?

— В этом нет необходимости. Клиенты Газпромбанка могут воспользоваться платежами в пользу юридических лиц при помощи QR-кода Системы быстрых платежей Центрального банка РФ без эквайринга и платежных поручений. Этот способ перечисления денег очень надежен, а деньги приходят моментально на расчетный счет. Кроме того, нет необходимости покупать дополнительное оборудование. Достаточно телефона и наклейки с QR-кодом.

— Чем можете порадовать клиентов, пользующихся услугой эквайринга?

— Клиенты имеют возможность выбрать для себя максимально удобный вариант. В первую очередь это скоростной интернет-эквайринг с возмещением средств на следующий день и возможностью подключения за одно посещение офиса банка. Также это безопасный торговый наличный эквайринг, в рамках которого зачисление наличных денег осуществляется день в день. Мы даем гарантию безопасности денежных средств. Оба варианта предусматривают возможность приема оплаты в любое удобное для клиента время, круглосуточную консультацию и техническую поддержку.

— Давайте еще немного подробнее остановимся на зарплатных проектах для малого и среднего бизнеса.

— У нас разработано два пакетных предложения по этому направлению: «Зарплатный проект «Умный кешбэк» и «Зарплатный проект для путешественников». Для работодателя мы предусмотрели несколько бонусов в рамках этой услуги: централизованный договор с выпуском карт по всей России, зачисление средств на карты по единому реестру не более чем за 30 минут. Отмечу, что банк дает персонального менеджера по сопровождению, организует интеграцию с бухгалтерскими системами (1С), позволяет проводить частичные зачисления в случае ошибки в реестре. Владельцы зарплатных карт тоже имеют ряд преимуществ. Это индивидуальные предложения по кредитам и ипотеке, бесплатная безлимитная выдача наличных по всему миру, а также программа лояльности на выбор (кешбэк или накопление миль) и др.

— Что вы можете предложить предпринимателям, если они решат взять в Газромбанке кредит?

— По кредитам для малого и среднего бизнеса мы создали гибкие условия по залогам, обеспечиваем индивидуальное ценообразование, удобный график погашения и различные сроки кредитования. Для тех предпринимателей, кто задействован в тендерах в рамках законов № 44-ФЗ и 225-ФЗ, доступно онлайн-оформление банковской гарантии с минимальным пакетом документов и выдачей гарантии без обязательного визита в офис. Для подрядчиков ПАО «Газпром» существуют специальные условия кредитования. 

— Расскажите, что входит в пакет «ВЭД» от Газпромбанка?

— Тем, кто подключил эту услугу, мы бесплатно предоставляем персонального менеджера, который всегда доступен по прямому номеру телефона. Специалист сопровождает все операции, может проконсультировать, проведет экспертизу документов, а также сообщит о статусе их обработки. При необходимости даже поможет решить нестандартные ситуации. Мы осуществляем подключение личного кабинета участника ВЭД в «ГПБ Бизнес-Онлайн», после чего клиент получает реестры контрактов, деклараций, все отчетности, может просматривать SWIFT-сообщения о зачислении средств. Сервисы предварительного информирования о возможных нарушениях сроков и порядка предоставления документов валютного контроля обязательно направят данные, которые помогут избежать штрафов.

— Мы говорим преимущественно о дистанционном обслуживании, но есть клиенты, которые предпочитают получать личные консультации. Как им поступать?

— Мы поддерживаем и совершенствуем все формы обслуживания. С одной стороны, развиваем технологии, с другой — открываем и обновляем офисы, где есть спрос на очное обслуживание. Конечно, можно понять, к примеру, индивидуального предпринимателя, который всей душой болеет за свое дело, отдает ему все силы. И если такому человеку надо посоветоваться с квалифицированным специалистом, выбрать услугу — пожалуйста. Будем очень рады, если наши услуги помогут грамотно перестроить работу в новых условиях предприятиям малого и среднего бизнеса. Тогда в нашем городе будут успешно работать и развиваться кафе, рестораны, фитнес-центры, будут открываться новые торговые точки и в честной конкуренции бороться за потребителей. А это всем на руку, включая и нас с вами!

Мы ждем своих клиентов в офисе Газпромбанка в Краснодаре по адресу: ул. Дмитриевская Дамба, д. 11, каждый день с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00. 

Банк ГПБ (АО), ОГРН 1027700167110 от 28.08.2002. 117420, г. Москва, ул. Наметкина, д. 16, корпус 1. 

16+.

Деловая Газета.Юг

Елена Забелина, ведущая финансовых игр

Консультант по финансам Елена Забелина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как она решила применять в своей работе настольные игры, каким образом они помогают повысить фин...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы