Брать или не брать: Краснодар оценит перспективы участия в федеральных закупках транспорта
krd.ru

Брать или не брать: Краснодар оценит перспективы участия в федеральных закупках транспорта

Власти Краснодара обсудили возможность участия города в федеральном проекте по обновлению общественного транспорта

Власти Краснодара изучают возможности обновления городского общественного транспорта. Один из рассматриваемых вариантов – привлечение федеральных средств на закупку трамваев, троллейбусов и автобусов.

Возможность участия муниципалитета в федеральном проекте «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях» обсудили 24 мая на пленарном заседании городской Думы.

Сейчас в краевом центре существует потребность обновления 100 трамваев, 150 троллейбусов, а также 50 автобусов. При этом срочной замене подлежат 68 трамваев и 17 троллейбусов.

Участвуя в программе, муниципальный перевозчик может заключить договор лизинга на льготных условиях, в соответствии с ними стоимость подвижного состава может быть снижена на 60%.

По данным пресс-службы мэрии, рассматривается два варианта участия в федеральном проекте. Согласно первому, планируется приобрести 68 трамваев (из них 25 — трехсекционных и 43 – односекционных), а также 17 троллейбусов. В этом случае ежегодные расходы по лизинговым платежам составят 660 млн рублей. Вносить их будет необходимо с 2022 по 2026 годы. Второй вариант предполагает закупку в 2022 году за счет нацпроекта 25 односекционных трамвайных вагонов и 20 троллейбусов за счет средств местного бюджета. В этом случае ежегодные расходы местного бюджета с 2022 по 2026 годы составят 240 млн рублей.

Есть вопросы

Как отметил в ходе заседания Думы мэр Краснодара Евгений Первышов, есть несколько моментов, которые делают участие города в национальном проекте не самым выгодным вариантом.

Он уточнил, что производителями транспорта, попадающего под требование программы, являются ООО ПК «Транспортные системы» и АО «Уралтрансмаш».

«Если сравнивать ценовую линейку техники, которую мы приобретали раньше, она все равно была гораздо дешевле, чем в «Транспортных системах». Если говорить о троллейбусах, я считаю, что мы с вами двигаемся в абсолютно правильном направлении. Цена машин, которые мы собираем в Краснодаре – 15 млн рублей, цена ближайшего конкурента (ООО ПК «Транспортные сети»), — 29 млн рублей. По сути дела – разница в два раза. Даже если мы будем совмещать «Транспортную систему» с федеральным бюджетом, который оплатит 60%, то все равно выйдем на стоимость собственной машины», — сказал Первышов.

Кроме того, покупка транспорта по федеральной программе значительно сужает возможность выбора моделей транспортных средств.

«В федеральной программе по закупке техники есть определенные ограничения, связанные с узким рядом той техники, которую мы можем получить. Если говорить о трамваях, мы с вами пользуемся машинами Усть-Катавского завода – неплохая техника, которая соответствует, в том числе и нашим климатическим условиям. В наших трамваях и троллейбусах должны быть кондиционеры, мы закладываем это в технической программе. Усть-Катавский завод все эти задания выполнял», — отметил мэр Краснодара.

На чужом опыте

Участие в данной федеральной программе уже приняли Омская, Казанская и Воронежская агломерации.

Так, Омск в 2020 году получил 33 троллейбуса, в 2021 году поставят еще 29 единиц транспорта. Троллейбусы поставляются в рамках договора лизинга между муниципальным предприятием «Электрический транспорт» и АО «ГТЛК». Экономически обоснованный тариф, включающий затраты на обновление подвижного состава, составляет 65,6 рублей, тариф для населения – 30 рулей. Межтарифная разница компенсируется из бюджета города Омска.

Казань получила 73 автобуса марки «Нефаз», в июле 2021 года будет поставлено еще 40 автобусов. Согласно условиям контрактов, расходы на обслуживание маршрутов покрываются за счет платы пассажиров, то есть из бюджета Казани маршруты не дотируются. Закупка в рамках договора лизинга компенсируется за счет МУП «Пассажирское автотранспортное предприятие № 4». При тарифе в размере 30 рублей за наличный расчет себестоимость перевозки впервом квартале 2021 года составила 33,98 рублей.

В Воронеже муниципальное предприятие получило 140 автобусов. Расходы на обслуживание маршрутов города практически полностью покрываются за счет платы пассажиров, в связи с чем МКП «Воронежпассажиртранс» испытывает финансовые трудности по обязательствам в рамках указанного договора. Теперь правительство Воронежской области предоставит Воронежу межбюджетные трансферты на обеспечение лизинговых платежей на закупку автобусов.

«Не все так радужно и в тех муниципалитетах, которые стали участниками этой программы. У нас есть возможность и время выбрать крупные города, посмотреть участников – Казань, Омск, Самару. Создать рабочую группу из депутатов Гордумы и проехать по этим городам, пообщаться с администрациями, с представителями эксплуатирующих организаций, узнать, какие есть сложности», — предложил глава Евгений Первышов.

Он добавил, что если экспертная группа придет к заключению, что участие в данной федеральной программе будет выгодно для муниципалитета, то в администрации Краснодара будут искать возможности ее финансирования.

Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», в 2019 году в Краснодаре запустили масштабную трехлетнюю программу обновления общественного транспорта. За это время парк благодаря финансированию из краевого бюджета парк МУП «КТТУ» пополнили 96 новых трамваев. В ближайшее время поступят еще 7 современных вагонов. Новые трамваи позволили запустить маршрут №1 «Ж/д вокзал «Краснодар 1» – ул. Декабристов».

Также в 2019 году для предприятия приобрели 12 троллейбусов с автономным ходом, два из них КТТУ впервые за четыре года купило на собственные средства.

Кроме того, в мае 2021 года стало известно, что глава Краснодара Евгений Первышов совместно с депутатами городской Думы выступят с предложением в Законодательное собрание Краснодарского края о продлении программы обновления муниципального подвижного состава на ближайшие три года. Как отметил мэр краевого центра, прежняя программа по обновлению трамваев МУП «КТТУ» действовала в краевой столице в течение трех последних лет — с 2019 по 2021 гг. За это время парк муниципального предприятия пополнился на 96 новых трамваев. В ближайшее время поступят еще 7 современных вагонов.

В 2021 году в Краснодаре на базе Краснодарского трамвайно троллейбусного управления запустили сборку троллейбусов собственного производства. Первую машину начали собирать 27 января 2021 года, завершился данный процесс 13 апреля.

Читайте нас в социальных сетях