Курсы валют
73.20
86.89

Туризм и промышленность: какие соглашения Кубань заключила на ПМЭФ-2021

07.06.2021 14:06
В рамках ПМЭФ-2021 Краснодарский край заключил соглашения на 162 млрд рублей, что почти в десять раз больше, чем в 2019 году
Читайте нас на Яндекс.Новости

Краснодарский край на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в 2021 году заключил 22 соглашения на общую сумму около 162 млрд рублей, это почти в десять раз больше, чем в 2019 году. Тогда Краснодарский край заключил девять соглашений на 17,1 млрд рублей. 

Форум проходил 2-5 июня в Санкт-Петербурге.  Потенциал Кубани традиционно представили в формате инвестиционного ресторана. Площадь экспозиции региона составила 1,6 тыс. кв. метров, что на 60% больше, чем в 2019 году. Презентационные материалы сфокусировали на трех ключевых направлениях: экспорт промтоваров, продукции АПК и туристических услуг.

«За прошедшие два года с последнего форума мы серьезно нарастили свой инвестиционный портфель. Если в 2019-м мы подписали девять соглашений на сумму 17,1 млрд рублей, то сегодня по итогам форума этого года у нас 22 соглашения общим весом почти 162 млрд рублей. За этими цифрами – сотни новых рабочих мест, дополнительные налоги в бюджет региона и в целом уверенное развитие Краснодарского края. Со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы подписанные соглашения были реализованы», – прокомментировал итоги форума губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

По данным пресс-службы краевой администрации, большинство подписанных соглашений связаны с туристической сферой. В частности, с НАО «Красная Поляна» заключили соглашение о строительстве гостиничного комплекса стоимостью более 3,6 млрд рублей. Проект предусматривает создание в поселке Эсто-Садок шале на 20 домов. Реализовать проект рассчитывают в течение трех лет.

Также в Сочи планируют реконструировать гостиницу «Приморская», инвестором выступит ПАО «Группа ЛСР», объем вложений оценивают в 21 млрд рублей. Проект подразумевает устройство оздоровительного комплекса,  создание кафе, ресторанов, строительство нового гостиничного комплекса площадью около 70 тыс. кв. метров с многоярусным подземным паркингом на 2 тыс. машино-мест. Реализацию проекта завершат в 2024 году, он позволит создать около 500 новых рабочих мест.

Новые гостиницы планируют построить и в Анапе. В рамках форума заключили соответствующие соглашения с двумя инвесторами.  С ООО «Арбат Отель Менеджмент» подписали договор о возведении двух отелей Alean resort suits Riviera» (4 звезды) и Alean Premium Anapa (5 звезд). В последнем также построят крытый аквапарк, термальный, спортивный и медицинский комплексы, SPA-центр, конгресс-центр на 1 тыс. человек, теннисную академию, детский парк аттракционов, бассейны, летний концертный зал и рестораны. Общая стоимость проектов составит 13 млрд рублей.

Также в Анапе ООО «Отель менеджмент» построит на первой береговой линии отель на 186 номеров. Общая стоимость проекта составляет 1,1 млрд рублей. Эксплуатировать гостиничный комплекс будут под одним из крупнейших мировых брендов.

Еще одно соглашение предусматривает строительство в Анапе многофункционального гостинично-рекреационного комплекса Rodnik Resort Hotel & Medical Spa, рассчитанного на 866 номеров. Проект предполагает возведение нескольких гостиничных корпусов, двух бассейнов. Также в планах инвестора – реконструкция лечебного корпуса с Wellness & SPA зоной. Общую стоимость проекта оценивают в 3 млрд рублей, по результатам его реализации появится 500 новых рабочих мест. Планируется, что гостиница будет работать под одним из брендов международной группы Accor.

Помимо этого, в Анапе возведут комплекс гостиниц с общим номерным фондом до 6,5 тыс. номеров. Он будет включать в себя экспозиционно-конгрессный центр, спортивно-оздоровительный аквацентр со SPA-зоной, рестораны и магазины. Инвестиции в проект превысят 25 млрд рублей. Он даст Анапе около 1,5 тыс. новых рабочих мест.

Также на ПМЭФ заключили соглашение о строительстве второй очереди бальнеологического комплекса на 800 номеров близи термального месторождения «Ярославское». Инвестором выступит группа компаний «Кремниевы термы», объем вложений оценивают в 12 млрд рублей.

Проект также предусматривает создание SPA-центра, санаторного комплекса на 220 номеров и поселка на 30 коттеджей. Завершение всех работ планируется в 2026 году. До 2029 года здесь возведут коттеджный малоэтажный комплекс, научно-исследовательский IT-кампус на 200 номеров.

пресс-служба администрации Краснодарского края

пресс-служба администрации Краснодарского края
Развитие промпроизводства и АПК

В рамках ПМЭФ Краснодарский край заключил ряд соглашений, предусматривающих развитие промышленного производства. Самое крупное из них предполагает обновление Афипского нефтеперерабатывающего завода, объем инвестиций составит более 46 млрд рублей. Модернизация позволит к 2024 году увеличить долю производства качественных нефтепродуктов с 57 до 75%. Также на производстве установят передовые очистные сооружения.

В Новороссийске построят цементный завод мощностью 3,5 млн тонн продукции в год. Соответствующее соглашение подписали с руководством ЗАО «НЦЗ «Горный». Предприятие будет производить цемент и продукцию редких специальных марок - для гидротехнических сооружений, нефтяных и газовых скважин. Ее планируют экспортировать в страны западного и восточного побережья Средиземного моря, а также на рынок закавказских республик, в Турцию и Иран.

На промышленной площадке предусмотрено строительство двух технологических линий. На сегодня разработана проектная документация на первый пусковой комплекс и получено положительное заключение государственной экспертизы. Ведется проектирование автодороги и железнодорожного подъезда.

Начать строительство первого пускового комплекса рассчитывают в третьем квартале 2021 года. Ввод завода в эксплуатацию запанирован на конец 2023 года. Общая стоимость проекта составит более 22 млрд рублей.

Также на ПМЭФ заключили соглашение с АО «МХК ЕвроХим». В его рамках компания завершит в Белореченском районе реконструкцию и модернизации производств фосфорной и серной кислот, увеличит мощности действующего производства сложных минеральных удобрений, а также построит новый цех по выпуску азотно-фосфорно-калийных удобрений.

В результате подписанного на форуме соглашения в Павловском районе появится первый в стране селекционно-генетический центр для молочного животноводства, его начнут строить в 2022 году. Проект реализует ООО «Кубанский селекционно-генетический центр». Новый центр будет рассчитан на единовременное содержание 1,2 тыс. коров, здесь будут ежегодно производить 14,5 тыс. тонн молока, 200 голов нетелей, 5 тыс. шт. эмбрионов. 

Помимо этого, власти Кубани заключили на ПМЭФ соглашение о строительстве в Краснодаре IT-парка, проект собираются реализовать в ближайшие четыре года, инвестиции оцениваются в 300 млн рублей. IT-парк будет включать бизнес-инкубатор IТ-проектов, дата-центр, телекоммуникационную инфраструктуру IТ-сообщества и площадку для подготовки специалистов в сфере цифровых технологий.

Что способствовало богатому инвестиционному «улову»

По мнению экспертов, росту объема инвестиций Кубани по итогам форума в 2021 году способствовало несколько факторов.

«Во-первых, можно сказать, что сумма контрактов увеличилась почти в 10 раз с 2019 года, потому что прошлый год был пропущен. Соглашения, которые могли заключить в 2020 году, перенесли на более поздний период. Второй момент – экономика вступила в фазу роста, и эта фаза роста обусловлена, с одной стороны, улучшением условий для бизнеса, и, с другой стороны, улучшением макроэкономической ситуации. Все это привело к тому, что контракты заключили на сумму, которая в 10 раз больше, чем ранее», - считает доктор экономических наук, заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края Александр Полиди.

По состоянию инвестиционного климата Краснодарский край вошел в десятку сильнейших регионов страны. Национальный рейтинг в рамках ПМЭФ представило «Агентство стратегических инициатив», он оценивает усилия властей регионов по созданию благоприятных условий для бизнеса, выявляет лучшие практики. Кубань в списке заняла седьмое место. 

В регионе предпринимателям доступны около 50 основных форм господдержки, включая субсидии, гранты, займы и льготы. Работают региональные фонды поддержки бизнеса. Помимо этого, инвесторы могут возместить затраты при создании или реконструкции объектов инфраструктуры.

По мнению руководителя направления консалтинга компании EY (Ernst&Young) в ЮФО Евгения Панасенко, Краснодарский край является одним из наиболее привлекательных регионов России для прямых инвестиций. 

«Здесь уже более 25 лет успешно реализуются инвестиционные проекты зарубежных инвесторов и действует более 30 крупных и средних предприятий с участием транснациональных корпораций и крупных иностранных компаний. В основном, компании размещают в крае производства и торговые филиалы. Естественно, что их позитивный опыт работы и продолжительное присутствие в нашем крае уже говорит о том, что инвестиционный климат у нас сложился достаточно благоприятный», - отметил Евгений Панасенко. 

Он добавил, что благодаря усилиям властей региона и доверию со стороны действующих в Краснодарском крае компаний, инвестиционные процессы продолжились и в период пандемии COVID-19. 

Марина Безверхова, совладелица бассейна для собак «Будка»

<p>Марина Безверхова рассказала сайту «Деловая газета.Юг», как они с супругом Русланом открыли в Краснодаре бассейн для собак и теперь принимают клиентов со всего края и соседних р...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы