Курсы валют
72.72
85.20

Максим Соловьев: Попробовать себя в предпринимательстве может каждый

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
09.06.2021 17:10
Успешный кубанский бизнесмен, основатель и руководитель международной сети ремонтно-строительных компаний ELLIS Максим Соловьев рассказал о том, как построил бизнес с 300 филиалами в шести странах мира и дал советы начинающим предпринимателям
Читайте нас на Яндекс.Новости

Успешный кубанский бизнесмен, основатель и руководитель международной сети ремонтно-строительных компаний ELLIS Максим Соловьев рассказал о том, как построил бизнес с 300 филиалами в шести странах мира и дал советы начинающим предпринимателям. 

- Максим, известно, что многие люди мечтают о том, чтобы начать собственное дело, но не знают, с чего начать. Какой главный совет вы бы дали тому, кто решился на этот шаг?

- В первую очередь нужно работать над своим мышлением. Его необходимо кардинально изменить: с логики наемного работника перейти к логике предпринимателя. Начать мыслить масштабно, смело, иногда дерзко. Пробовать и не сдаваться, идти к намеченной цели и извлекать из всего свой собственный опыт. Очень важно научиться принимать решения, брать ответственность. И не менее важно верить в себя, свои силы. Когда я начинал, в меня многие не верили. Но я бросил вызов, в первую очередь себе, и сейчас сеть ремонтно-строительных компаний ELLIS насчитывает 300 филиалов в шести странах мира.

- В чем особенность предлагаемой вами франшизы? Почему к вам приходят и те бизнесмены, которые уже имеют опыт работы в строительной сфере, и те, кто достиг успеха в других областях, и те, кто только начинает работать на себя?

- Прежде всего, мы даем бизнес-модель, которая позволяет сэкономить время и средства в самом начале пути. Наши партнеры получают готовый бизнес с раскрученным именем. Начинаются наши взаимоотношения с потенциальными партнерами с подробного видеособеседования. Это позволяет выявить личностные и деловые качества предпринимателя. Затем мы организуем очень насыщенное обучение – оно занимает всего пять дней, но имеет грамотно составленную концентрированную программу, которая позволяет получить и теоретический фундамент, и практический опыт, охватывающий различные вопросы, актуальные для ведения бизнеса в сфере ремонтно-строительных работ. Партнеры учатся искать заказы, вести переговоры и заключать сделки, изучают основы дизайна интерьеров и смотрят на реальные объекты наших партнеров. 

После обучения мы выдаем чек-лист, в котором подробно расписано, какие действия, когда и сколько раз нужно совершить, чтобы запустить в работу первые объекты. На этом наше активное взаимодействие с партнерами не заканчивается: мы предоставляем постоянную поддержку по техническим вопросам, сопровождаем с составлением смет, консультируем в части рекламы и продвижения, помогаем с бухгалтерией, налоговой отчетностью, юридическими аспектами и пр.

Мы постоянно учимся и развиваемся, внедряем новые сервисы, которые помогают партнерам быстрее достигать результата. Вот недавно запустили собственную IT-систему. Она позволяет грамотно делегировать процессы и вести контроль на всех этапах работ. Это повышает уровень сервиса, который филиалы предоставляют своим клиентам.

Еще мы регулярно проводим слеты, где не просто учимся, но в первую очередь общаемся, делимся опытом и лайфхаками. Не постесняюсь сказать, что в нашей компании собран самый богатый опыт в стране и по части строительных услуг, и по части ведения бизнеса, так что любые вопросы наших партнеров мы решаем за считанные минуты. Чем нас больше, тем больше опыта в предпринимательстве, тем очевиднее результат.

- Не жалко делиться собственным опытом? 

- Напротив, я очень активный сторонник частного бизнеса и считаю, что каждый может, как минимум, попробовать себя в предпринимательстве. По моему мнению, именно бизнесмены могут менять мир, делать его лучше. Поэтому я готов делиться своими знаниями, умениями и  эмоциями. Это один из источников энергии для меня и стимул к дальнейшему росту и как предпринимателя, и как человека

- Судя по вашему Инстаграму, вы ведете очень активный образ жизни: много путешествуете, увлекаетесь экстремальными видами спорта, занимаетесь благотворительностью. Откуда берется время? У всех бизнесменов такой свободный график?

- Все не так просто, как кажется. В начале пути необходимо не просто работать, а вкалывать с утра до ночи, не имея ни выходных, ни праздников. Но если ты сумеешь подвести прочный фундамент под свой бизнес, научишься правильно расставлять приоритеты, соберешь настоящую команду и сможешь грамотно делегировать операционную деятельность, ты получишь ту внутреннюю свободу, ради которой многие и приходят в бизнес. Ты можешь сам делать свой выбор. А для того, чтобы прожить счастливую жизнь, нужно каждый день делать счастливым, наполнять его эмоциями  и впечатлениями. Но счастье не всегда означает комфорт. Ведь в зоне комфорта не бывает роста и развития. А путь бизнесмена – вечный поиск, работа на перспективу своего дела и на благо общества. 

Андрей Чемеркин

Деловая Газета.Юг

Анна Тур, тренер по коммуникациям

Автор проекта «Просто говори», телеведущая Анна Тур рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о важности тренингов по развитию разговорной речи для топ-менеджеров и владельцев бизнеса

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы