Курсы валют
72.56
85.46

Не предел роста: как запрет на многоквартирное строительство в Сочи скажется на рынке недвижимости

28.07.2021 17:20
В Сочи ввели временное ограничение на строительство многоэтажных домов, эксперт рассказал, как это скажется на рынке недвижимости курорта
Читайте нас на Яндекс.Новости

Городское собрание Сочи 28 июля ввело ограничение на строительство многоквартирных жилых домов, которое будет действовать порядка двух лет, до принятия проекта нового генерального плана курорта.

По данным пресс-службы Горсобрания Сочи, теперь на территории города запрещено строительство объектов жилого назначения, за исключением индивидуальных жилых домов и домов для обманутых дольщиков и объектов, возводимых в рамках исполнения договоров комплексного и устойчивого развития территории. Кроме того, исключение сделали для объектов, финансируемых за счет средств федерального, регионального или местного бюджетов.

Также ввиду участившихся случаев строительства объектов коммерческого назначения под видом индивидуальных жилых домов принято решение ограничить высоту таких объектов до 12 метров, а максимальную площадь планируемого жилого дома – до 300 кв. метров. При этом предельные размеры земельных участков для индивидуального жилищного строительства составили от 400 до 1 тыс. кв. м, а для блокированной жилой застройки - от 100 до 300 кв. м за каждым домом.

Помимо этого, введены ограничения и на строительство объектов нежилого назначения. Строительство нежилых объектов площадью от 1 тыс. кв. метров будет возможно только при условии комплексного развития территории. Новые требования также касаются земельных участков, расположенных под гостиницами, так как минимальный размер земельных участков для строительства гостиниц будет составлять не менее 10 тыс. кв. метров.

Импульс для решения проблем

Власти города-курорта рассчитывают, что принятые строительные ограничения будут способствовать решению многих городских проблем, которые возникли за несколько лет из-за хаотичной самовольной застройки на территории Сочи. 

«На территории города образовался значительный дефицит в объектах образования, здравоохранения, культуры и досуга. Возникло нарастающее напряжение на инженерно-транспортную инфраструктуру и всю дорожную сеть. Новые временные ограничения в первую очередь вызовут снижение колоссальной нагрузки на коммунальные сети, помогут усовершенствовать транспортную логистику, а также  благоприятным образом скажутся на дальнейшем развитии санаторно-курортного комплекса и всего туристического бизнеса, помогут создать комфортную среду для горожан и туристов», – прокомментировал глава города Алексей Копайгородский, слова которого приводит пресс-служба мэрии.

Кроме того, по мнению властей города, ограничение на строительство позволит провести ревизию земли на курорте и определить места под социальные объекты, дефицит которых сложился в городе.

Нововведения, по словам председателя городского собрания Сочи Виктора Филонова, не окажут существенного влияния на доходную базу бюджета Сочи. Он подчеркнул, что основные поступления в бюджет города идут от санаторно-курортной отрасли, аренды земли, сферы торговли, а также подоходного налога.

«Практически не потеряет (доход - прим. ред.), потому что будет дальнейшее строительство отелей, гостиниц, там, где есть рабочие места и платится подоходный налог в наш бюджет», - приводит слова Виктора Филонова ТАСС.

Влияние на рынок жилой недвижимости 

Генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько отметил, что к введению подобных ограничений на жилищное строительство в городе-курорте готовились постепенно в течение последних 1,5-2 лет, и это в числе прочих факторов уже повлияло на рост средних цен за кв. метр жилья. 

По его данным, на начало второго полугодия 2021 года в целом на рынке жилой недвижимости Сочи средняя цена за кв. метр составила 379 тыс. рублей. Жилье стандарт-класса оценивается в 290 тыс. за кв. метр, комфорт-класса - 328 тыс. рублей, бизнес-класса– 502 тыс. рублей, элит-классс - 1,25 млн рублей. Средневзвешенная цена на рынке вторичного жилья составляет 196 тыс. рублей за кв. метр.

«В течение последних двух лет в Сочи выдача разрешений на строительство многоквартирных объектов значительно сократилась, на рынке уже сложилась такая ситуация, когда новых проектов представлено существенно меньше. Это, безусловно, толкает цены вверх. Например, к тому росту цен, который мы наблюдали за 2020 год», - сказал Илья Володько.

По словам эксперта, на фоне строительных ограничений ожидается повышение интереса к предложениям вторичного рынка, так сейчас цены здесь существенно ниже, чем на первичном. «Цены на вторичном рынке еще имеют потенциал к росту. Я думаю, постепенно стоимость объектов на вторичном рынке в условиях дефицита на новые проекты  будет подтягиваться к ценам на первичном рынке. Основной объем сделок, безусловно, перетечет на вторичный рынок», - считает гендиректор MACON.

При этом он отмечает, что рост цен на кв. метр жилья будет зависеть, в том числе от того как долго продолжаться ограничения.

«Два года - это достаточно большой срок, если постановление реально будет полностью соблюдаться и не будет никаких исключений, то, конечно, это грозит определенным ростом цен, несмотря на то, что за последний год цены выросли настолько существенно, что их уровень уже является во многом запредельным и находится на пределе потребительских возможностей. Тем не менее, в условиях жесточайшего дефицита новых предложений и отсутствия остатков на первичном рынке, цены все-таки продолжат рост. Я думаю, в ближайшие два года мы увидим рост цен на первичном рынке от 30% до 50%», - сказал Володько.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», приступить к разработке проекта нового генплана в Сочи рассчитывают в августе 2021 года. Завершить работу планируется не позднее 30 ноября 2023 года.

Татьяна Баранова

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы