Курсы валют
74.98
84.48

460 скверов и линейный парк: каким будет водно-зеленый каркас Краснодара

25.10.2021 11:28
Председатель общественного совета по озеленению Краснодара Елена Шувалова рассказала о проекте создания водно-зеленого каркаса города и его реализации
Читайте нас на Яндекс.Новости

Краснодар в 2021 году вошел в тройку пилотных городов России по созданию водно-зеленого каркаса. Проект реализуют при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Министерства экологического перехода Французской Республики.

«Это российско-французский проект, ведет его Министерство строительства РФ. Задача проекта - создание водно-зеленого каркаса России. Пока этот проект будут обкатывать на трех городах. И Краснодар вошел в список пилотных городов вместе с Казанью и Екатеринбургом», - рассказала председатель Общественного совета по озеленению Елена Шувалова.

пресс-служба администрации Краснодара

пресс-служба администрации Краснодара
Она пояснила, что водно-зеленый каркас – это общественные зеленые пространства города, площадью не менее 6 га, объединенные растительными коридорами – пешеходными и транспортными.

«Цель создания каркаса – улучшить климат в городе и повлиять на микроклимат – снизить температуру, работать с аэрацией, создавать защиту для жителей от пыли и шума, большого количества выхлопных газов. Водно-зеленый каркас Краснодару необходим, потому что вода, почва и воздух у нас очень загрязнены. Кроме того, важным результатом такой работы является сохранение и улучшение биоразнообразия в городе», - рассказала Елена Шувалова.

Она отметила, что в Краснодаре уже несколько лет ведется работа, направленная на создание такого каркаса.

«С 2016 года на базе Кубанского государственного университета мы проводим всероссийский форум «Жилой каркас города». Мы разработали концепцию фрагмента водно-зеленого каркаса - «Линейного парка Карасуны», который должен объединить 16 озер. Далее на встрече с мэром мы презентовали концепцию по созданию единой набережной в виде зеленого пояса до водохранилища. Все это переросло в концепцию водно-зеленого каркаса Краснодара», - рассказала председатель Общественного совета по озеленению. пресс-служба администрации Краснодара

пресс-служба администрации Краснодара
Она добавила, что в столице Кубани уже реализуют фрагменты концепции. Так, в Комсомольском микрорайоне заложили Народный парк, благоустроили Вишняковский сквер, а также  Дмитриевский сквер на Верхнем Покровском озере. В настоящий момент разрабатывается концепция благоустройства пространства у Нижнего Покровского озера. Данные зеленые зоны являются частями будущего «Линейного сквера Карасуны».

«Все Карасунские озера должны соединиться. Важно, чтобы человек вышел в аэропорту и, если захотел, взял электросамокат либо пешком добрался в центр города», - отметила Елена Шувалова.

Помимо создания «Линейного парка Карасуны» в Краснодаре планируют благоустроить еще около 460 парков.

«Мы проводили анкетирование, где предлагали жителям Краснодара найти общественное зеленое пространство вблизи места их жительства. Просто пойти, сделать фотографию, найти на кадастровой карте это место и прислать нам предложение. В результате при работе с генпланом появилось 460 парков и скверов, которые должны создать в Краснодаре – это 3450 га», - рассказала Елена Шувалова.

пресс-служба администрации Краснодара

пресс-служба администрации Краснодара
Также она отметила, что сейчас в краевом центре запускается проект по созданию зеленого кода города, где будут разработаны нормы озеленения, в том числе и вертикального – для коммерческих помещений, частных домовладений, придомовых территорий.

«Создание водно-зеленого каркаса - это экопроект, в котором участвуют многие субъекты – и власть, и бизнес, и эксперты, и ученые, и горожане. Поэтому очень важно, чтобы он нашел поддержку у всех слоев населения», - заключила Елена Шувалова.

Екатерина Луценко

Диана Устрижицкая, создатель бренда Rainkot

Создатель бренда плащей Rainkot Диана Устрижицкая рассказала, как начать шить стильные дождевики для взрослых и детей, превратив случайную идею в настоящий бизнес

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы