Курсы валют
74.98
84.48

Дореволюционная Россия: как жительница Краснодара создала частный музей

25.11.2021 13:15
Организатор выставки ОТМА Юлия Удовенко рассказала сайту «Деловая газета. Юг», как появилась идея создания экспозиции, откуда она везла экспонаты и почему не берет с посетителей плату
Читайте нас на Яндекс.Новости

Осенью 2021 года в Краснодаре открылась выставка ОТМА, которая вызвала большой общественный интерес. Частная экспозиция находится в старинном особняке екатеринодарского мецената Лю Трахова и посвящена дореволюционному периоду в истории России. Основала частный музей местная жительница Юлия Удовенко.

«Я еще в детстве была творческим ребенком. Часто в голове появлялись нестандартные идеи для реализации каких-то проектов. К своим тридцати годам полностью поняла, в какое направление мне бы хотелось углубиться - Россия дореволюционного периода. Для меня в ней все красиво, трагично, высоко и безумно трогает мое сердце», - рассказала Юлия Удовенко.

Интересоваться антиквариатом и собирать коллекцию предметов быта дореволюционной России девушка начала два года назад.

«Так как все свое внимание я уделила именно этому периоду истории, я начала собирать коллекцию вещей конца 19 - начала 20 века. По мере того, как коллекция росла, мне захотелось сделать музейное пространство, куда каждый мог бы зайти и взять в руки любой предмет, сесть на старинный стул, поймать ощущение, что он оказался в том времени. Как будто хозяин этого помещения только ушел из жизни, а все вещи остались небрежно хранить воспоминания о нем», - поделилась с сайтом «Деловая газета. Юг» Юлия Удовенко.

фото Юлия Удовенко

фото Юлия Удовенко

Она отметила, что для открытия музея ей удалось найти не просто комнату, а целый дореволюционный особняк. «Тогда особняк был совсем не в таком виде, все в нем было скрыто от глаз и я начала работы по его восстановлению», - рассказала основательница музея.

По словам Юлии Удовенко, большая часть потолков в доме была закрыта офисными декорациями, а стены большого зала - слоями краски и обоев. Девушка все убирала вручную. Подготовка к открытию выставки длилась чуть меньше года.

«Когда горишь идеей, любишь то, что делаешь, любая задача перестает быть сложной. Но сил было вложено много. Понадобилось время на восстановление того вида особняка, который был при его настоящем хозяине Лю Трахове. Мы отчищали стены, чтобы обнажить истинный рисунок. Потолки почти пять метров, и работа была очень кропотливой, нужно было не задеть тот самый нижний слой и ценнейший рисунок. Таких моментов, которые настигали нас по мере подготовки, было очень много», - рассказала Юлия Удовенко.

Она отметила, что вложений в выставку было не мало. Они понадобились для реставрационных работ, поиска дореволюционных экспонатов, звукового оформления выставки, печати редких фотографий.

Выставка получила свое название в честь дочерей российского императора Николая II. «Они часто так подписывали свои письма, по первым буквам имен – Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, и сложилось название ОТМА», - пояснила Юлия Удовенко.

Девушка рассказала, что Лю Трахов никак не связан с дочками императора, однако так сошлось, что в одном месте посетитель может увидеть две экспозиции – убранство дома екатеринодарского мецената и память о погибших дочерях последнего императора России Николая II.

фото Юлия Удовенко

фото Юлия Удовенко

Экспонаты для выставки Юлия Удовенко собирала по всей России. Так, стулья прибыли в музей из Санкт-Петербурга, старинные перчатки – из Москвы, зеркало нашлось в Краснодарском крае.

«Я искала и собирала мебель, предметы у обычных людей, которым они были не нужны. Им нашлось достойное место. В музее можно лежать на кровати, брать предметы в руки, рассматривать их, сидеть в креслах. Я рада дать возможность каждому прикоснуться ко всему», - сказала создательница выставки.

Вход для посетителей с самого начала работы музея был бесплатным. «Это наследие и память Екатеринодара и всей России. Лично я не вижу этому месту другого применения. Вход я не могла сделать платным, потому что такие высокие вещи не могут иметь цены, они могут только принять благодарность от человека. Самая большая плата для меня - это заинтересованность и эмоции гостя», - отметила Юлия Удовенко.

По ее словам, изначально краснодарцы стали узнавать о выставке через социальные сети, после чего музеем заинтересовались СМИ.

«Публика у выставки абсолютно разная. От стареньких бабушек, молодых пар, юных ребят, до совсем маленьких деток, которые, кстати, самые любознательные и впечатлительные», - поделилась с сайтом «Деловая газета. Юг» основательница выставки.

фото Юлия Удовенко

фото Юлия Удовенко

Сейчас в музее можно самостоятельно посмотреть экспозицию, попасть на экскурсию, посвященную Лю Трахову, а 27 ноября в пространстве состоится иммерсивный спектакль.

В связи с эпидемиологической обстановкой в регионе выставку пришлось временно закрыть, но уже с 30 ноября она продолжит свою работу.

«До ограничений людей было настолько много, что в выходные дни образовывались очереди, и мы запускали людей группами. Посетители стояли около 40 минут, чтобы попасть внутрь особняка. Выставка вызвала большой интерес, я думаю, жить она будет еще очень долго», - сказала Юлия Удовенко.

Екатерина Луценко

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы