Курсы валют
78.95
88.47

Ускоренные выплаты и доступная цена: особенности агрострахования от рисков ЧС

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
02.12.2021 10:57
Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов рассказал о новом виде субсидируемого страхования урожая по риску ЧС
Читайте нас на Яндекс.Новости

Госдума РФ в 2021 году приняла в третьем чтении закон о новом виде субсидируемого агрострахования — от рисков ЧС. Подробностями с «ДГ. Юг» поделился президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

— Корней, в связи с чем были приняты поправки к законодательству об агростраховании?  

— Предложение дополнить систему агрострахования с господдержкой такой программой было представлено НСА в октябре 2019 года на круглом столе, организованном Минсельхозом России для обсуждения путей развития страховой защиты агросектора. Его поддержали в итоге не только Минсельхоз, Минфин и Банк России, но и аграрные комитеты Совета Федерации и Госдумы, которые подготовили и внесли в парламент соответствующий пакет изменений в законодательстве.

Главная задача, которую должно решить новое направление страхования на случай ЧС, — предоставление аграриям возможности выбора такого варианта страховой защиты, который максимально отвечает их интересам в современных условиях. Мультирисковое страхование, которое применялось и продолжит применяться в России, предоставляет хозяйству хорошую защиту на случай значительного урожая в результате природных бедствий. Оно себя хорошо зарекомендовало в европейских странах, в особенности в Испании, Франции, Италии. В США оно получило развитие в сторону страхования прибыли хозяйств. В Китае же, который активно развивает сельхозстрахование с 2007 года тоже на мультирисковой программе, уже к 2019 году были отмечены сложности для небольших хозяйств. Стремление этих клиентов сэкономить на условиях страховой защиты вело к тому, что полис защищает их слабее, чем должен. В России тоже стало заметно, что полисы охотнее приобретают хозяйства, которые могут застраховать сразу несколько тысяч гектаров. Причем их интересует страхование преимущественно более высоких по стоимости продукции сельхозкультур. 

Но государство поддерживает систему агрострахования для достижения задач продовольственной безопасности. А это означает, что страховая защита должна быть доступной всем. Поэтому была разработана программа страхования от ЧС, более доступная по цене, ускоренная по срокам выплат и упрощенная по процедуре урегулирования убытков. При этом по ней не компенсируется утрата урожая в целом по сельхозкультуре, а происходит возмещение ущерба на уровне прямых затрат на возделывание погибших посевов на той части полей, что списаны в результате ЧС. Такой метод, применяемый при компенсациях ущерба от ЧС из бюджета, помогает сельхозпроизводителю не получить убыток по итогам неудачного сезона и при необходимости спокойно перекредитоваться для проведения новой посевной.

Нужно также отметить, что, согласно обоснованию, которое представили авторы законопроекта при его внесении в парламент, он направлен на интеграцию системы реагирования при возникновении ЧС в АПК и системы агрострахования. Это также важный момент: с 2021 года в федеральном бюджете не предусматриваются средства на регулярную поддержку аграриев при наступлении чрезвычайных ситуаций. Регулярную защиту на случай природных катаклизмов должна предоставлять хозяйствам система агрострахования. И при этом государство предоставляет возможность выбора уровня этой защиты.

— Как вы оцениваете первые результаты работы нового закона с точки зрения эффективности?

— Пока НСА готовится к внедрению этой программы, так как для практического начала этой работы еще необходимо, чтобы правительство утвердило требования к агростраховщикам, которые будут допущены к предоставлению услуг по страхованию на случай ЧС. Но остальная нормативная база уже готова. Поэтому весной новая программа должна быть доступна.

— Насколько сами аграрии были готовы к новой программе агрострахования с господдержкой? Что им дает эта программа?

— Программа страхования от риска наступления ЧС во многом схожа с порядком возмещения, который применялся в прошлые годы при выделении средств из бюджета для компенсации потерь сельхозпроизводителям. Если региональные власти объявят режим ЧС, то специальная комиссия должна будет оценить ущерб на полях и пострадавшие площади. И если в прошлые годы эти данные передавались в федеральный центр для рассмотрения и регионы ожидали правительственного решения в конце года, то сейчас страховая компания будет перечислять средства в0оперативном режиме, непосредственно после подтверждения убытка.

— Назовите регионы с самыми высокими рисками возникновения ЧС для аграриев. Как вы оцениваете с этой точки зрения Краснодарский край?

— В страховании для оценки рисков используется термин «экспозиция», или «подверженность». Есть территории, на которых экстремальные природные условия наблюдаются практически ежегодно. Но при этом там в среднем невысокий уровень продуктивности в сельском хозяйстве, например в степной зоне вдоль границы с Казахстаном. Есть субъекты РФ с развитым сельским хозяйством, но которые при этом объявляют режим ЧС в АПК с частотой раз в два года или чаще, например некоторые регионы Поволжья. И есть регионы, где опасные события происходят реже, чем в других местах, но если ЧС наступит, то ущерб у пострадавших хозяйств будет очень существенным. Краснодарский край относится к третьей категории. Убытки 2018 и 2020 годов от штормовых явлений, заморозков и засухи это подтверждают.

Важно понимать: по статистике НСА и Банка России, с момента введения закона о сельхозстраховании с господдержкой в 2012 году в Краснодарском крае не было ни одного года, когда бы агростраховщики не оплачивали убытки аграриев по договорам сельхозстрахования. Общая сумма выплат по договорам страхования сельхозрисков всех видов за этот период составила 3,83 млрд рублей. У компаний НСА за этот период более половины страховых выплат было связано с засухой, но также значим риск заморозков. Убытки наступали у аграриев и из-за суховея, почвенной засухи, градобития, выпревания озимых.

— Не секрет, что еще несколько лет назад аграрии с недоверием относились к такому инструменту, как агрострахование. Как обстоят дела сегодня? Насколько активно страхуют свои посевы аграрии Кубани?

— В крае есть хозяйства, которые используют страхование на постоянной основе. Например, в 2017–2018 годах, когда Краснодарский край не субсидировал агрострахование и сельхозпроизводители страховались полностью за свой счет, в регионе было заключено 157 договоров страхования сельхозрисков. За эти два года застрахованные хозяйства края получили 384 млн рублей страховых выплат. А в 2020 году заключено уже 422 договора. 

Другое дело, что полисы приобретают в основном крупные сельхозпроизводители, которые в среднем страхуют не менее 1,5 тыс. га по одному договору. Чтобы развивать агрострахование среди малых и средних хозяйств, НСА заключил соглашение с АККОР региона, чтобы повлиять на эту ситуацию.

— Как вы считаете, насколько эффективной станет новая программа агрострахования в части возмещения убытков за пострадавшие посевы?

— Данную практику предстоит наработать. Есть очень много вопросов, поэтому НСА уделит особое внимание мониторингу этого процесса на местах в первый год программы.

— Каким образом эти убытки теперь оцениваются?

— Принципиально различается порядок урегулирования страхового случая. По мультирисковой программе оно многоэтапно. В период роста и развития растений фиксируются опасные события (град, засуха и другие) и наносимые ими повреждения. А затем полученный в целом по всем полям урожай застрахованной сельхозкультуры сравнивается с запланированным, который рассчитывается на основании среднего пятилетнего уровня. Если произошло снижение, его должна компенсировать страховка. Таким образом, страховая выплата осуществляется только после того, как хозяйство сдаст в Росстат отчетность о полученном урожае. То есть не раньше конца октября. При страховании по риску ЧС размер выплаты будет рассчитываться исходя из площади пострадавших в результате ЧС полей, на которых установлена гибель посевов. Устанавливать гибель урожая на таких полях должна региональная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при участии руководителя сельскохозяйственной организации, представителей органов местного самоуправления. Этот порядок до сих пор принят для обращения за помощью в бюджет. Однако для страховой выплаты этот ущерб должен подтверждаться актом, составленным страхователем и страховщиком либо страховщиком на основании результатов мониторинга, проведенного с использованием авиационных и космических средств.

Еще одно различие: при страховании урожая по мультирисковой программе закон не разрешает существенно снижать страховую сумму до уровня менее 70 % от страховой стоимости запланированного урожая. При страховании по риску ЧС, напротив, она может составлять только от 35 до 50 % страховой стоимости. Таким образом, страхование по ЧС должно компенсировать аграрию расходы в пределах прямых затрат на возделывание погибшего урожая. Такой подход до сих пор использовался при оценке размеров помощи из бюджета хозяйствам при ЧС.

Дмитрий Райв

Елена Ищенко, куратор ЦСИ «Типография»

Куратор ЦСИ «Типография» Елена Ищенко рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о переезде центра на новую площадку, планах развития этого пространства, стоимости организации выставок,...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы