Курсы валют
78.95
88.47

До 2023 года завершат все долгострои в крае

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
29.12.2021 10:53
На Кубани к 2023 году планируют восстановить права дольщиков всех проблемных многоквартирных домов, часть за счет бюджетных средств, часть за счет средств привлеченных инвесторов
Читайте нас на Яндекс.Новости

Краснодарский край по-прежнему остается привлекательным регионом для жизни и работы. Высокие миграционные потоки привели к росту строящихся жилых объектов, увы, вместе с дешевыми квадратными метрами, появились и проблемные дома. 

Краснодарский край — лидер по многим позициям: в агрокомплексе, животноводстве, туризме, пищевой промышленности, высокое место регион, к сожалению, занял и по количеству обманутых дольщиков, уступив лишь многомиллионным городам и областям. 

Вполне логично, что ситуацию в строительной сфере взяли на контроль региональные власти. Так, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев дал поручение завершить к 2023 году все проблемные объекты, часть за счет бюджетных средств, часть за счет средств привлеченных инвесторов. По инвестиционно-непривлекательным объектам осуществить выплаты пострадавшим. Так по 21 объекту принято решение об осуществлении выплат дольщикам. На сегодняшний день выплаты уже получили более 1,2 тысяч человек на сумму свыше 3,2 млрд рублей.

Ответственным за исполнение поручения был назначен на тот момент первый вице-губернатор региона, а ныне глава Краснодара, Андрей Алексеенко. 

Стоит отметить, что Алексеенко сумел сформировать на местах команды исполнителей, которые проводили планомерную работу, направленную на восстановление прав дольщиков, завершение строительства брошенных объектов, а также занимающиеся компенсационными выплатами, в случае, если завершение строительства являлось совершенно нерентабельным. 

Благодаря работе Андрей Алексеенко, в период с 2017 года по настоящее время, в эксплуатацию ввели более 230 объектов многоквартирного строительства. 

В 2018 году введено 72 дома, количество квартир составило 12826. 

В 2019 году введено в эксплуатацию 32 объекта, сроки передачи которых были нарушены. Общее количество квартир составило 7247. Были сданы в эксплуатацию такие крупные жилые комплексы, как ЖК «Феникс», ЖК «Счастье» по улице Домбайской, ЖК «Новая Энка» на улице Покрышкина. Строительство ЖК «Форт Карасун» завершили в конце 2019 года с предоставлением инвесторам субсидии из краевого и местного бюджетов на возмещение затрат.

При участии Алексеенко за 2020 год удалось ввести в эксплуатацию 67 проблемных литеров с 8 602 квартирами. Жилые комплексы «Талисман», «Южный», «Валентина» и два литера ЖК «Территория счастья» были достроены благодаря финансовой помощи из краевого и местного бюджетов. Строительство таких ЖК, как «Карякина, 5», «Крылья», «Белые паруса», «Алтайский», «Усадьба», было завершено привлеченными инвесторами.

Также введены значимые жилые комплексы, вызывающие острую социальную напряженность:  литер 16.2 ЖК «7 Вершин»,  ЖК «Речной бриз», литер 2 ЖК «Краснодар Сити», литеры 1 и 2 ЖК «Калина Парк» и ЖК «Версаль».

С начала 2021 года, благодаря работе администрации Краснодарского края и органов прокуратуры, удалось завершить строительство 2-ой очереди ЖК «Авиатор»,  литера 4 ЖК «Дуэт», ЖК «Резиденция», литеров 6, 7 и 8  ЖК «Свобода» (ранее – ЖК «Семигорская-Понтийская») и литеров 10 и 12 ЖК «Фонтаны». Также было завершено строительство ЖК «Березовый и 3 литера ЖК «Рич хаус». 

Работа с проблемными объектами, помимо финансовой составляющей, осложняется их разной степенью готовности, процессуальными действиями передачи прав от застройщиков к инвесторам, готовых завершить строительство, снятием арестов, наложенных на «долгострои». Кроме того, ввод проблемных объектов в эксплуатацию проходит в соответствии с Региональной дорожной картой.

Сегодня в краевом бюджете предусмотрено 1,7 млрд рублей на ближайшие три года в качестве взноса в федеральный фонд. Это позволит привлечь свыше 6 млрд рублей федеральных средств на достройку инвестиционно непривлекательных объектов. Ранее уже было выделено 1,5 млрд рублей на завершение ряда долгостроев и 1 млрд в качестве взноса в федеральный фонд.

Деловая Газета.Юг

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы