Курсы валют
53.77
56.36

Виола Скопец: Наша задача — дать здорового ребенка, а не положительный ХГЧ

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
29.03.2022 09:27
Главный врач клиники репродукции OXY-сentr Виола Скопец рассказала «ДГ. Юг», кому и в каких случаях может помочь процедура ЭКО
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Вопросы репродукции все чаще появляются в современной жизни, подтверждение этому — растущее число центров ЭКО. И если еще 10–15 лет назад процедура ЭКО казалась чем-то сверхъестественным, то сегодня это вполне понятный способ побороть бесплодие и стать родителями для многих пар. Тем не менее процедура ЭКО остается новой, развивающейся технологией. О том, что может эта процедура, в каких ситуациях она придет на помощь, «ДГ. Юг» рассказала главный врач клиники репродукции OXY-сentr Виола Скопец. 

— Виола Викторовна, сегодня мы уже оценили положительные результаты ЭКО: данный метод помогает парам с проблемами в области репродукции стать родителями. Почему все-таки потребовался этот метод: наша генетика стала хуже? Экология? Неправильный образ жизни? Почему растет количество бесплодных пар?

— Скажу сразу: никакой катастрофы не произошло. Просто появилась возможность исправить ситуацию, соответственно, появился спрос. Давайте вернемся на 50–70 лет назад, когда рожали наши бабушки. Сколько детей тогда рождалось в семье? Как правило, от десяти и более. А сколько из них выживало? Сколько умирало в детском возрасте? Шел, к сожалению, естественный отбор. Сегодня мы хотим родить зачастую одного ребенка, и чтобы он был максимально здоров — это запрос общества, под который подстраивается медицина. 

Давайте посмотрим цифры: в один месяц могут зачать ребенка всего 10% пар, в течение шести месяцев забеременеют 50%, в течение года — еще 10%, а вот оставшимся 30% уже необходимо обследоваться и выяснять причину неуспеха. 

Кроме того, сегодня большинство женщин ментально не готовы рожать рано. К нам в центр обращаются пары в возрасте 40+, которые только сейчас поняли, что готовы стать родителями. В большинстве случаев именно возраст становится причиной бесплодия, и вот тут приходит на помощь процедура ЭКО. Отложенное материнство также можно отнести к причинам развития бесплодия. А поскольку женщины не готовы рожать рано, то сложно своевременно обнаружить проблемы с репродуктивной функцией. Конечно, технология ЭКО позволяет стать родителями во многих случаях, но чем старше пара, тем выше вероятность использования донорского материала. 

— Какие показатели у OXY-сentr за прошлый год? Коронавирус оказал влияние на репродуктивное здоровье населения? 

— На репродуктивную функцию оказывает влияние любая вирусная инфекция, если она протекает в тяжелой или средней форме, ковид не исключение. Если человек перенес болезнь в легкой форме, то вероятность сбоев в репродуктивной системе крайне мала. И это касается как женского, так и мужского здоровья. По вирусу COVID-19 в настоящий момент лишь формируется доказательная база, надеюсь, что в ближайшее время мы увидим оформленные в документ выводы, но даже в своей ежедневной работе мы отмечаем негативное влияние инфекции на репродуктивную функцию человека. Поэтому мы выработали определенные правила: даже если человек перенес этот вирус в легкой форме, мы начинаем его исследовать и готовить к процедуре ЭКО не ранее чем через три месяца после полного выздоровления. Те, кто перенес вирус в тяжелой форме, минимум еще полгода проходят программу восстановления. 

Подчеркну, ковид оказал влияние как на женскую репродуктивную систему, так и на мужскую, у урологов сегодня объем работы увеличился в разы. 

Что касается результатов успеха проведения ЭКО, то тут мы показали рост. Например, в мае прошлого года показатель результативности составил 84%. Безусловно, это рекорд, возможный с учетом ряда факторов, а среднегодовой показатель по клинике составляет порядка 48%. Для сравнения, всемирная программа ЭКО считает средним показателем 33%, а нормальным показателем живорождения — 23%. Наш успех во многом обусловлен комплексным подходом, тщательным обследованием пары и точным выбором индивидуальных решений в каждом отдельном случае. 

— В вашей клинике большинство репродуктивных программ включают генетический анализ. Какое влияние на успех оказывает это исследование?

— Однозначно положительное. Генетический анализ обоих родителей — это прогрессивное будущее. Мы рекомендуем в обязательном порядке обследование хромосомного набора родителей, что позволяет с высокой точностью определить, кому из них необходимо проводить генетическое исследование эмбриона перед переносом. 

Если кариотип супругов абсолютно идеальный (правильный набор хромосом, правильное строение хромосом), то гипотетически можно предположить, что у них абсолютное большинство детей должны быть здоровы. Но абсолютное большинство, по данным генетических лабораторий, — это порядка 60%, а 40% могут быть с хромосомными заболеваниями или тяжелыми отклонениями. А те пары, у кого изначально отмечены проблемы по итогам исследования, в примерно 90% случаев создадут эмбрионы, которые нельзя переносить матери, ведь это риск ненаступления беременности, прерывания беременности на малых сроках или преждевременных родов, мертворождения. 

Второй момент: не все генетические заболевания сегодня можно определить во время беременности. Да, ребенок родится, но получит ли семья удовлетворение от результата ЭКО — вопрос. Конечно, мне как врачу — акушеру-гинекологу, который часто работает со сложными случаями, хотелось бы, чтобы стартовое генетическое обследование пар проводилось в обязательном порядке, а не «по показаниям». Тем более это исследование доступно — за анализ материала обоих родителей надо заплатить порядка 11 тыс. рублей (цены актуальны на начало марта 2022 года. — Прим. ред.), при этом оно поможет предупредить и избежать очень многих проблем в будущем. 

— Что самое сложное в программе ЭКО?

— С медицинской точки зрения — состояние здоровья пациентов. У бесплодия много причин, в том числе и сопутствующие заболевания эндокринной системы, сердечно-сосудистой, терапевтические. В нашей клинике практикуем мультидисциплинарный подход, поэтому с парами работают врачи всех этих направлений, подчас подключаем и ревматологов, и гематологов. Естественно, нужны консилиумы всех специалистов, чтобы они обменялись врачебными мнениями и выработали наиболее эффективный план по каждому конкретному случаю.  

— В психоэмоциональном плане и для врачей, и для пациентов что важно? 

— Важно помнить, что в репродукции пациент — это не один человек, а пара. Есть их окружение: семья и друзья, чье мнение часто серьезно влияет на психоэмоциональное состояние пары. Общество сегодня продолжает насаждать устаревший тезис, что появление детей должно быть естественным, а ЭКО — это что-то нереальное. 

Второй момент, влияющий на психоэмоциональную сферу, — предупреждение о возможных рисках. А они есть всегда — и при ЭКО, и при естественной беременности. Вопрос в реализации этих рисков. Врачи обязаны провести полное обследование пары, предоставить всю информацию, рассказать обо всем, что может случиться во время беременности и родов. И тут важна готовность пары не только взвесить риски, а скорее осознать возможность их предотвращения. 

Третий момент — истинное желание пары стать родителями. Есть люди, которые откровенно говорят, что им не нужны дети, а есть те, кто не хочет становиться родителем, но и не говорит об этом. Такие пациенты могут начать подготовку к ЭКО, бросают, возвращаются. Это сложная процедура и с медицинской, и с эмоциональной точки зрения. 

— ЭКО — это борьба с бесплодием или временная мера?  

— ЭКО — это не лечение бесплодия, это преодоление. Лечение предполагает выявление причины и ее устранение. А ЭКО может быть оптимальным решением и в случаях, когда известна причина бесплодия, и когда ее установить не получается. В практике ЭКО часто бывают случаи, когда после программы, после успешных родов пара самостоятельно беременеет. Хотя был поставлен диагноз «бесплодие». 

— Почему так происходит?  

— Зачатие — это очень интересный процесс, который все еще изучается. Многие моменты науке еще неясны. К примеру, 20 лет назад считалось, что после естественного зачатия, когда идет период имплантации оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки, лучше избегать половых контактов. Сегодня же, напротив, научно доказано, что качественная половая жизнь в этот период улучшает этот процесс. Плюс не стоит забывать, что во время ЭКО мы приводим показатели репродуктивной системы к естественным нормам, так сказать, искусственно пробуждаем репродуктивную функцию. 

— Сколько времени длится процедура ЭКО?

— Тут все индивидуально и зависит от того, сколько времени потребуется на подготовку пары к процедуре. Могу только отметить сроки от момента стимуляции — это 11-12 дней, затем 5 дней наши врачи выращивают эмбрион. Затем перенос. На этом программа заканчивается. Но даже момент переноса у всех разный: кто-то сразу готов к этой процедуре, а кому-то нужно время, чтобы подготовить организм, и сколько необходимо времени — зависит от конкретной ситуации. Наша задача — дать здорового ребенка, а не положительный ХГЧ.  

— Понимаю, что все сугубо индивидуально, но сколько в среднем стоит процедура ЭКО? Предложений много, и цены варьируются у всех серьезно.

— Мне не нравится, когда в рекламных целях анонсируют: «Программа ЭКО до 100 тыс. рублей». Если мы говорим об эффективности и высоких шансах на успешную беременность, то необходимо тщательное обследование пары, возможно, понадобится криоцикл, программа подготовки к переносу, то здесь нужно рассчитывать на сумму до 500 тыс. рублей. Но это идеальный подход. Конечно, есть и программы в пределах 180 тыс. рублей, но это стимуляция, пункция, оплодотворение и перенос. Есть программа и до 800 тыс. рублей, куда помимо масштабного комплекса обследований включено исследование эндометрия матки, которое говорит нам, в какой час открывается окно имплантации, то есть в какой конкретный момент времени необходимо переносить эмбрион. 

— Насколько доступны данные услуги для широкого круга населения?

— Тут важно понимать, что вся процедура ЭКО состоит из этапов, график которых совместно с нашими врачами можно корректировать и оплачивать постепенно. Так что можно выбрать комфортный для себя ритм и для подготовки финансовой части, но главное — для подготовки организма и психоэмоционального состояния. Ведь рождение ребенка — это все-таки чудо, где каждый человек имеет право родиться тогда, когда сам этого захочет, тогда и все нужные составляющие сойдутся воедино. 

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Евгения Гладущенко

Алексей Гридин, автор детских книг по основам финансовой грамотности

Житель Краснодара Алексей Гридин рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о том, как он стал автором детских книг по основам финансовой грамотности, как ему удается совмещать литературн...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы