Курсы валют
60.90
62.54

Иск к аэропорту на 590 млн рублей и «Агрокомплекс» против чиновников: кто с кем судится на Кубани

29.06.2022 13:45
«Деловая газета. Юг» представляет подборку судебных исков, касающиеся экономических споров по гражданским правоотношениям и не только, которые рассматриваются в Арбитражном суде Краснодарского края
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

ЗАО «Плодовод» намерено взыскать с аэропорта Краснодара 590 млн рублей, а Агрокомплекс им. Ткачева – 1 млн рублей с администрации сельского поселения. Православный приход судится с темрюкскими чиновниками за 5 млн рублей, а АПСК «Гулькевичский» с немецкими партнерами – за 34 тыс. евро. «Деловая газета. Юг» представляет подборку заявлений, касающиеся экономических споров по гражданским правоотношениям и не только

Росимущество против застройщика «Европа Девелопмент»

Росимущество хочет отсудить у застройщика ООО «Европа Девелопмент» из группы компаний «Европея» 2,4 млн рублей. Соответствующий иск ведомство подало в арбитражный суд Краснодарского края. 

Согласно материалам суда, такую сумму застройщик задолжал Росимуществу за аренду земельного участка с кадастровым номером 23:43:0115033:0010 по договору аренды от 2007 года. По данным публичной кадастровой карты, речь идет об участке площадью 66,3 тыс. кв. метров, расположенном в Краснодаре по улице им. Лукьяненко.

Росимущество просило суд наложить арест на денежные средства ООО «Европа Девелопмент» в пределах суммы долга, но ходатайство оставили без удовлетворения. Следующее заседание по делу назначено на 19 июля 2022 года.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Европа Девелопмент» было зарегистрировано в Краснодаре в 2007 году. Основной вид деятельности - деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставление технических консультаций в этих областях. Чистая прибыль компании за 2021 год составила 187,2 млн рублей при выручке 326,7 млн рублей. Согласно сведениям единой информационной системы жилищного строительства «Наш.дом.рф», сейчас «Европа Девелопмент» строит четыре многоквартирных дома по адресу: улица Западный Обход, д. 39/1.

«Плодовод», аэропорт Краснодара и иск на 590 млн рублей

ЗАО «Плодовод» подал в краевой арбитраж иск к АО «Международный аэропорт «Краснодар» о взыскании 590,7 млн рублей. Заявление принято к производству, следующее заседание назначено на 12 сентября 2022 года.

Ранее суд удовлетворил иск АО «Международный аэропорт «Краснодар»  об изъятии для земельных участков в районе хутора им. Ленина общей площадью 755,6 тыс. кв. метров. Земли необходимы для строительства нового аэровокзала в Краснодаре, приказ об их изъятии Федеральное агентство воздушного транспорта РФ издало в июле 2018 года. Право собственности на спорные земельные участки было зарегистрировано за ЗАО «Плодовод», однако общество не стало подписывать соглашение об изъятии спорных участков. Суд принял решение изъять у ЗАО «Плодовод» спорные земли и выплатить обществу 105,3 млн рублей. 

Православный приход против администрации Темрюкского района

Православный приход храма Рождества Пресвятой Богородицы ст. Курчанской Темрюкского района в июне 2022 года подал в арбитражный суд Кубани иск к районной администрации. Заявление касается признания права собственности. Сумма исковых требований составляет 5,5 млн рублей.

Исковое заявление оставлено без движения до 22 июля 2022 года, поскольку истец не представил в материалы дела платежное поручение, подтверждающее уплату государственной пошлины.

34 тыс. евро с немецкой компании

ОАО агропромышленный строительный комбинат «Гулькевичский» предъявил иск Firma Rampfi Formen GmbH Deutschland (Фирма Рампф Формы Гмбх Гремания) о взыскании более 34 тыс. евро. Как указано в материалах дела, эта сумма - предварительная оплата за товар. Общество также хочет взыскать с иностранной компании проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 22 марта 2022 года и по день фактического возврата неосновательного обогащения. Исковое заявление пока оставлено без движения.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ОАО АПСК «Гулькевичский» было зарегистрировано в 1993 году. Основной вид деятельности - производство изделий из бетона для использования в строительстве. По итогам 2021 года компания получила чистую прибыль 48,3 млн рублей.

Туапсинский порт и Росимущество

АО «Туапсинский морской торговый порт» хочет взыскать с МТУ Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея 234 тыс. рублей неосновательного обогащения. Предварительное заседание в краевом арбитражном суде по этому делу назначено на 23 августа 2022 года. 

Агрокомплекс им. Ткачева и сельская администрация

АО «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева подал в арбитражный суд Краснодарского края иск к администрации Газырского сельского поселения Выселковского района. С сельских чиновников компания намерена взыскать 1,1 млн рублей. Такую сумму, по мнению «Агрокомплекса», администрация должна обществу по договору на возмещение затрат по оплате коммунальных услуг.  

Приложенные к иску документы суд посчитал достаточными для принятия заявления к производству. Предварительное заседание назначено на 8 августа 2022 года.

Росприроднадзор против «Санатория Лаба»

Южное межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предъявило иск АО «Санаторий Лаба» на почти 1 млн рублей. В такую сумму ведомство оценило ущерб, причиненный обществом окружающей среде. Следующее заседание назначено на 14 июля 2022 года.

НЭП И НМТП

Сочинское ООО «Негосударственная экспертиза проектной документации и инженерных изысканий в строительстве» (НЭП) намерено через суд взыскать 9,6 млн рублей задолженности с ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП). Следующее заседание назначено на 14 сентября 2022 года.

ООО «НЭП» ведет деятельность  в сфере негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Компания была зарегистрирована в 2014 году. За 2021 год общество получило убыток в размере 1,25 млн рублей при выручке 369,8 млн рублей.

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы