Курсы валют
60.88
63.05

Мобилизация экономики: как введение режима среднего уровня реагирования на Кубани может сказаться на бизнесе

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
07.11.2022 13:38
Управляющий партнер юридической компании «Прайвеси Групп» Игорь Томилин рассказал, как введение режима среднего уровня реагирования может сказаться на деятельности предпринимателей
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

В восьми регионах Российской Федерации, к числу которых относится и Краснодарский край, указом президента Путина 19 октября 2022 года введен режим среднего уровня реагирования, в рамках которого высшие должностные лица и органы исполнительной власти наделены рядом полномочий, в том числе по проведению мобилизационных мероприятий в сфере экономики.

Что это значит, и какие последствия несет для бизнеса, рассказал управляющий партнер юридической компании «Прайвеси Групп» Игорь Томилин.

Он уточнил, что согласно Федеральному закону от 26 февраля 1997 года № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», мобилизация может включать комплекс мероприятий по переводу экономики на работу в условиях военного времени. Аналогичным образом могут вводиться специальные экономические меры в отношении органов государственной власти, коммерческих и бюджетных организаций.

В законе отсутствует понятие режима среднего уровня реагирования, также напрямую не указано, в чем именно может заключаться экономическая мобилизация. Специальные меры для всех или отдельных секторов экономики должны быть определены нормативными актами президента РФ, правительства РФ, других органов власти. 

«На сегодняшний день правительство Российской Федерации, так же как и органы исполнительной власти Краснодарского края, не определило конкретных мероприятий, которые будут проводиться в условиях режима среднего уровня реагирования. Но все же можно назвать несколько важных последствий, которые могут наступить для бизнеса», - рассказал эксперт.

Так, по словам Игоря Томилина, организации не вправе отказываться от заключения контрактов о выполнении мобилизационных заданий (заказов) в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, если их возможности позволяют выполнить эти задания.

Порядок возмещения убытков, понесенных в связи с выполнением мобилизационных заданий, будет утвержден правительством РФ. 

Кроме того, отмечает эксперт, организации обязаны предоставлять информацию, необходимую для разработки и осуществления мобилизационных мероприятий. Такой вывод можно сделать, если ознакомиться с Федеральным законом от 14 июля 2022 года № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Хорошей новостью является то, что изменения не касаются закупочных процедур, а это значит, что инициатива продолжает исходить от участника закупки, а заказчик не наделен правом назначения поставщика. Кроме того, заказчик не вправе снизить цену контракта произвольно, это возможно только при снижении объема поставки», - сказал специалист.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в Краснодарском крае создали штаб для реализации мер режима среднего уровня реагирования. В его состав вошли руководители территориальных органов МВД, МЧС, ФСБ, Росгвардии, представители Министерства обороны РФ, органов публичной власти и организаций.

Введение режима среднего уровня реагирования подразумевает усиление общественной безопасности. В частности, усиление охраны важных государственных и специальных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирования транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики. Высшие органы исполнительной власти региона получили для реализации таких мероприятий соответствующие полномочия.

Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отмечал, что Кубань сохраняет стабильность во всех сферах жизни и отраслях экономики, поэтому вводить ограничения не требуется.

Деловая Газета.Юг

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы