Freedom Holding Corp. опубликовал отчетность за 2023 годы. Ключевые моменты и перспективные сегменты
фото: freepik.com

Freedom Holding Corp. опубликовал отчетность за 2023 годы. Ключевые моменты и перспективные сегменты

Freedom Holding Corp. представил финансовую отчетность за 2023 фискальный год, компания показала двузначный рост во многих ключевых показателях

Один из самых перспективных финансовых холдингов в СНГ Freedom Holding Corp. опубликовал финансовую отчетность за 2023 фискальный год (с 1 апреля 2022 года по 31 марта 2023-го). 

Freedom Holding Corp. показал двузначный рост во многих ключевых показателях. Так, выручка выросла на 15%, до $795,7 млн, в то время как чистая прибыль составила $205,1 млн, или  $3,5 на одну акцию FRHC . В компании отмечают, что такие высокие показатели обусловлены увеличением процентного дохода от кредитного и облигационного портфелей, хорошими результатами страхового сегмента и выручкой от операций с иностранной валютой.

За год количество клиентских счетов Freedom Holding увеличилось на 120 тыс., до 370 тыс. Активы выросли на 57,4%, до $5,085 млрд.

Эксперты оценивают такие результаты как позитивные.

Кто заработал больше?

Казахстанский сегмент Freedom Holding Corp.  за отчетный период заработал $566 млн, что на 150% больше аналогичного показателя прошлого года. Это стало возможным благодаря росту всех основных направлений бизнеса компании в Казахстане: брокерские компании АО «Фридом Финанс» и Freedom Finance Global в совокупности принесли холдингу $138 млн, Freedom Bank заработал $244 млн, а страховые компании сгенерировали $174 млн. 

Свое присутствие в Казахстане Freedom Holding Corp. расширил за счет покупки локального фудтеха Arbuz.kz, а также авиасервисов Aviata и Chocotravel. 

Европейский сегмент бизнеса также не отстает. Согласно отчетности, выручка Freedom Holding в Европе зафиксирована на уровне $216,5 млн. Холдинг давно развивает это направление. 

Новые возможности

Финансовый холдинг также видит большие перспективы в развитии новых юрисдикций и услуг. Еще в 2020 году был куплен американский брокер Prime Executions Inc., который получил лицензию от регуляторов и теперь может выступать организатором публичных первичных размещений (IPO) на биржах США.

За отчетный период Freedom Holding Corp. также сообщил о приобретении инвестиционного банка Maxim Group и сервиса по организации конференц-коллов LD Micro. Отмечается, что эти покупки являются значимыми для расширения деятельности холдинга.

Не забывая об инвесторах

Инвесторы в Freedom Holding Corp. также активно поддерживают последние изменения в компании и рассчитывают на дальнейшее развитие холдинга. Это видно по динамике котировок акций FRHC, которые в этом году достигли своего максимума и торговались выше $80 за бумагу.

Информационный обзор редакции

Новости