Фото: Freepik.com

Инвестировать в мир: какие возможности открывает зарубежный брокерский счет

2024 год несет много возможностей для инвесторов в фондовые рынки. Чем шире взгляд, тем больше шансов увидеть привлекательные акции и фонды, сделать нужные вложения и увеличить свой капитал

В прошлом году американские фондовые рынки показали хорошую позитивную динамику: устойчивая экономика, замедление инфляции и бум технологий искусственного интеллекта позволили индексам значительно вырасти. К примеру, фактор бурного развития ИИ-технологий оказал существенную поддержку бигтехам и технологическому сектору в целом. Котировки компаний, связанных с темой искусственного интеллекта, в среднем поднялись на 66%. А в начале года главные индексы NASDAQ и Dow Jones и вовсе обновили исторические максимумы.

Что делать для вложения в акции в России, более-менее понятно: открыть счет в местном брокере, читать аналитику, выбирать российские акции и так далее. Но чтобы вкладываться в самые передовые и растущие компании в мире, инвестору нужно иметь доступ на иностранные фондовые рынки, а значит, открыть счет за рубежом. Среди наиболее известных и популярных зарубежных брокеров у россиян есть Interactive Brokers, Lightspeed, Freedom Finance Global, Just2trade.

В чем плюсы и минусы открытия счета у иностранного брокера

Первый плюс торговли через иностранного брокера — снижение инфраструктурных рисков. К сожалению, мы второй год живем в условиях экономических санкций, многие международные активы были заморожены, и возможность торговать иностранными топовыми акциями закрыта. Поэтому зарубежный брокер дает возможность избежать блокировки активов.

При этом мировой фондовый рынок продолжает развиваться, и к нему по-прежнему есть легальный способ доступа — это и есть второй плюс. Открывая счет заграницей, можно торговать на главных фондовых площадках мира (Nasdaq, NYSE и другие), покупать акции иностранных эмитентов, получать по ним дивиденды, инвестировать в иностранные биржевые фонды (ETF), облигации, валюту и так далее.

Выходя на мировые рынки, инвестор получает возможность участвовать в IPO — первичном размещении акций компаний — стартапов или уже известных, но впервые выходящих на биржу. Рынок IPO был в спящем режиме в 2022 году, а вот в 2023-м начал «просыпаться», уже произошло несколько интереснейших IPO (Arm, Instacart, Klaviyo и Birkenstock), которые принесли инвесторам неплохую доходность.

Есть и то, что можно назвать минусами, а лучше вопросами, с которыми придется внимательно разбираться. Когда вы открываете счет и торгуете на российском рынке через российского брокера, то он же и является вашим налоговым агентом, в частности подает за вас декларацию о прибыли, полученной от торговли акциями.

В случае открытия счета у иностранного брокера с налогами вам придется разбираться самостоятельно, а значит, самому сообщать в налоговую о своих доходах со сделок на фондовом рынке (3-НДФЛ), отчитываться о наличии зарубежных счетов, движении средств на них. Сейчас многие опытные инвесторы открыто делятся своим опытом в блогах, и с легкостью можно найти инструкции по верному оформлению всех документов для ФНС.

Кроме того, у многих иностранных брокеров есть свои торговые платформы, а также служба поддержки — и все это, естественно, в подавляющем большинстве случаев не на русском языке. При этом можно выбрать страну размещения брокера, где русскоязычные поддержка и торговые терминалы все-таки есть, как, например, у брокеров с «пропиской» в Казахстане.

Выбор юрисдикции

Самое главное, что дает инвесторам торговля через иностранного брокера, — возможность диверсифицировать свои активы. Конечно, можно покупать акции только «домашних» компаний на своем родном рынке, но так нет шансов защищаться от экономического кризиса или растущей инфляции. Как нерезидентам российским инвесторам доступен мировой рынок акций через брокеров в дружественных странах.

Судя по статистике за 2022 и 2023 годы, чаще всего россияне в плане инвестиций (а также открытия банковских счетов) смотрели в сторону Турции, Армении, Казахстана, ОАЭ, Узбекистана.

Самым удобным и наиболее популярным вариантом оказалось торговать через Казахстан. Эта страна не входит в список подпадающих под санкции, при этом за последние годы в ней развилась сильная финансовая и банковская инфраструктура, здесь высокий уровень цифровизации и есть возможность получить многие услуги онлайн.

Казахстан стал своеобразным хабом для финансовых потоков во всей Центральной Азии, страна открыта к притоку инвесторов, не только развивает местный фондовый рынок, но и создала, к примеру, Международный финансовый центр в Астане, который работает по международным стандартам.

Через брокера в Казахстане вы получите доступ к мировым рынкам и ликвидным активам. Здесь можно рассмотреть разные возможности инвестирования через компании Jusan Invest, Freedom Finance Global, Centras Securities, ВСС Invest, SkyBridge Invest и другие.

Отметим, что условия открытия счетов для нерезидентов в них отличаются, поэтому стоит внимательно изучить, что именно вам понадобится и какие актуальные тарифы эти компании предлагают.

Торгуя через брокера из Казахстана, россияне наравне с другими инвесторами могут покупать и продавать иностранные инвестиционные фонды (ETF). В РФ сейчас для этого нужно быть квалифицированным инвестором с определенными профессиональными знаниями или достаточно большой суммой на счету, а по факту сейчас эта опция невозможна из-за блокировки иностранных активов.

Добавим, что в случае с Казахстаном перевести деньги из России можно достаточно быстро и легко, а также в местном брокере часто можно открыть счет в рублях, не только в валюте. В других зарубежных популярных у россиян брокерах из европейских юрисдикций (IB, Just2trade) пополнять счет нужно сразу в валюте, а по таким переводам в настоящий момент в российских банках есть ограничения или высокие комиссии. В таком случае для брокеров не в СНГ инвестору важно учитывать затраты на переводы (комиссионные издержки) и курсы конвертации валют.

Самое важное, что нужно знать инвестору, открывающему счет за границей, — если вы не под санкциями, то все операции и торговля на рынке абсолютно законны для вас и счета не подлежат блокировке. А значит, мировые рынки открыты для вас.

Информационный обзор редакции

Новости