freepik.com

Пошлины, заявления и новизна: как оформить патент на разработку 

Рассказываем, как предприниматели могут зарегистрировать интеллектуальную собственность в 2024 году

Сейчас в России активно поддерживают отечественные инновационные разработки: проводят различные конкурсы и премии, выделяют гранты и субсидии, говорят о важности новых инновационных и импортозамещающих производств. По данным Роспатента, только в 2023 году изобретатели подали 20,6 тыс. заявок на регистрацию патентов, что на 8% больше показателей 2022 года. 

О том, как подать заявку на регистрацию патента, какие нюансы нужно учитывать при подготовке документов и сколько времени занимает регистрация патентного удостоверения, «Деловой Газете.Юг» рассказал сопредседатель Краснодарского краевого отделения «Опоры России», управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Мурат Дударев. 

фото предоставил Мурат Дударев

1. Что такое патент?

2. Что можно запатентовать?

3. Что нельзя запатентовать?

4. Перечень документов

5. Как проходит регистрация патента? 

6. Сроки

7. Почему в выдаче патента могут отказать? 

Что такое патент? 

По словам Мурата Дударева, патент – это специальный документ, который в России выдает Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент). Патент позволяет удостоверить права и приоритет на изобретение, полезную модель или промышленный образец, а также обозначить авторство и исключительное право на них.   

«Патент является действенным инструментом охраны интеллектуальной собственности, позволяющим свободно функционировать многим экономическим институтам. Патентное право регулирует глава 72 Гражданского кодекса Российской Федерации», — добавил эксперт. 

При этом патентные права и авторские права отличаются лишь объектами регистрации собственности. 

«Авторскими правами являются интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства, а патентными правами являются интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. То есть главным отличием являются объекты этих прав. Но права автора являются составной частью патентных прав», — пояснил Мурат Дударев. 

Что можно запатентовать? 

freepik.com

Как рассказал управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов, запатентовать можно интеллектуальные права — исключительные или авторские. При этом главной составляющей патента могут являться результаты интеллектуальной деятельности в: 

— Научно-технической сфере: изобретения и полезные модели;  

— Сфере дизайна: промышленные образцы.   

Изобретения 

freepik.com

«Изобретение — это техническое решение в любой области, которое относится к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществляемых действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению», — объяснил Мурат Дударев. 

При этом для того, чтобы предпринимателю выдали патентное удостоверение на изобретение, оно должно:  

Быть новым. Так, изобретение не должно быть общедоступным в мире и РФ, а также не должно быть аналогичным ранее зарегистрированным патентам;  

Иметь изобретательский уровень, т.е. изобретение не должно быть очевидным для специалистов, не должно быть слишком простым, базовым;  

Являться промышленно применимым. Необходимо, чтобы в дальнейшем изобретение нашло свое применение в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, социальной сфере или в других отраслях экономики.  

Полезная модель 

freepik.com

По словам Мурата Дударева, полезная модель — это техническое решение, которое относится к уже существующему устройству. Так, полезная модель —  это модернизация уже изобретенного устройства, которая способствует его улучшению. В качестве полезной модели могут выступать и усовершенствованные детали.  

Для того, чтобы предприниматель мог зарегистрировать полезную модель, она должна отвечать следующим критериям: 

  • Быть новой, т.е. ранее неизвестной и не зарегистрированной; 
  • Являться промышленно применимой, т.е. в дальнейшем иметь практическое применение. 

Промышленный образец

Как рассказал управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов, промышленный образец включает в себя определенный дизайн и конструкцию изделия. При этом патент на промышленный образец может выдаваться как для промышленного, так и для ремесленного производства.  

«К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические особенности внешнего вида изделия. В частности, это форма, конфигурация, орнамент, сочетание цветов, линий, контуры изделия, текстура или фактура материала изделия. Примером промышленного образца может быть, например, оригинальный стол из дерева», — сказал Мурат Дударев. 

Однако для того, чтобы получить патент на такой образец, необходимо, чтобы он был: 

  • Новым, т.е. ранее неизвестным и не зарегистрированным; 
  • Оригинальным. Так, дизайн или конструкция должны быть ранее неизвестными или не запатентованными; 

Эксперт подчеркнул, что признаки, обусловленные исключительно технической функцией изделия, не будут являться признаками промышленного образца. 

Что нельзя запатентовать?   

freepik.com

Как рассказал эксперт, в России нельзя запатентовать: 

  1. Способы клонирования человека или клон человека; 
  1. Способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека; 
  1. Технологии использования человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях; 
  1. Разработки, которые противоречат общественным интересам, принципам гуманности и морали.   
  1. Научные открытия и теории, математические методы;  
  1. Изменения внешнего вида изделия только в целях эстетики;   
  1. Правила и методы игр интеллектуальной или хозяйственной деятельности;  
  1. Программы для электронно-вычислительных машин;  
  1. Топологии интегральных микросхем;  
  1. Решения, которые заключаются только в представлении информации;  
  1. Сорта растений, породы животных и биологические способы их получения, т.е. способы, полностью состоящие из скрещивания и отбора. Исключением являются микробиологические способы полученных такими способами продуктов.  

Помимо этого, отметил Мурат Дударев, патент не выдадут в том случае, если изделие способно ввести потребителя в заблуждение. Например, если при использовании человек может перепутать место происхождения продукта из-за вводящего в заблуждение названия. 

Перечень документов 

freepik.com

Для того, чтобы предприниматель мог получить патент на изобретение, по словам Мурата Дударева, необходимо подать в Роспатент следующие документы: 

  • Заявку, в которой указаны: автор изобретения; лицо, кто будет обладать патентом; место жительства или местонахождение каждого их них; 
  • Описание разработки. В нем необходимо полностью раскрыть сущность изобретения; 
  • Формулу изобретения. В ней нужно раскрыть суть изобретения, основываясь на описании; 
  • Чертежи или приложения, которые необходимы для полного раскрытия изобретения; 
  • Реферат. 

«В целом, формула изобретения велосипеда, например, может выглядеть как три компонента в одном: описание — «Двухколесное транспортное средство, приводимое в движение мускульной силой человека через ножные педали», где далее идет подробное описание 50 элементов, каждый из которых выполняет ему отведенную функцию; чертеж велосипеда, а также трехмерная модель велосипеда», — пояснил управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов. 

Эксперт отметил, что изобретение в трехмерном виде может быть предоставлено в одном из удобных форматов: U3D, STEP, PRC, STL или OBJ. При этом размер файла не должен превышать 50 Мб. 

«Исчерпывающий перечень документов вы можете увидеть в пункте 16 Административного регламента предоставления Роспатента государственной услуги по госрегистрации изобретения, утвержденный Приказом Роспатента от 11.12.2020 г. № 163», — сообщил Мурат Дударев.  

Как проходит регистрация патента? 

freepik.com

После сбора всех необходимых документов их следует направить в Роспатент, уплатив пошлину за формальную экспертизу — 3,3 тыс. рублей + 700 за каждый пункт формулы изобретения свыше 10. 

Подать документы можно как в электронном формате через сайт Федерального института промышленной собственности или через Госуслуги, так и по почте, факсу или по физическому адресу Роспатента в Москве. 

Далее ведомство проводит формальную экспертизу, после чего, в удачном случае, нужно оплатить пошлину за экспертизу по существу — 12,5 тыс. рублей + 9,2 тыс. рублей за каждый независимый пункт формулы свыше 1. После этого проходит соответствующая экспертиза.  

В случае, если изобретение признано уникальным, перед получением патента необходимо вновь уплатить пошлину — за регистрацию изобретения и публикации сведений о патенте — 3 тыс. рублей, а также 2 тыс. рублей — за выдачу патента. Только после этого предпринимателю выдадут патент. 

Сроки  

freepik.com

Срок предоставления услуги в части государственной регистрации изобретения и выдачи патента, по словам Мурата Дударева, составляет 22 месяца.  

«Этот срок ускорен быть не может. Наоборот, он может быть увеличен в случае необходимости направления запроса, уведомления о нарушении требования единства изобретения и представления заявителем исправленных или недостающих документов, дополнительных материалов и их проверки, а также в случае выявления необходимости уплаты пошлины и проверки ее уплаты. Также срок может быть увеличен, если вдруг заявитель по собственной инициативе захотел представить дополнительные заявления или ходатайства», — подчеркнул он. 

Эксперт добавил, что время выдачи патента зависит от проверок Роспатента заявки, в том числе проверок на уникальность, новизну, оригинальность изобретения, промышленную применимость и др. 

Почему в выдаче патента могут отказать? 

freepik.com

Как рассказал управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов, чтобы вам не отказали в приеме заявки на патент, необходимо убедиться в том, что заявка содержит все необходимые сведения. 

«Также убедитесь в том, что отсутствует наличие графа «коммерческая тайна» на документах заявки. Если ваша заявка представлена на бумажном носителе, убедитесь, что она поддается прочтению, что ее обработка возможна, и состояние бумажного носителя этому не препятствует. Если вы подали заявку в электронной форме, то убедитесь, что она представлена без нарушения требований», — отметил Мурат Дударев. 

Он добавил, что выражения, чертежи, рисунки, фотографии и иные материалы, содержащиеся в заявке, не должны противоречить общественным интересам, принципам гуманности и морали, к которым относятся, например, непристойные или циничные слова, выражения или изображения, которые могут иметь такой смысл. В заявке также недопустима ненормативная лексика, жаргонные выражения и высказывания.  

В выдаче патента также могут отказать, если не уплатить в полном объеме госпошлину.   

В случае, если в ведомстве установят, что необходимые документы не предоставлены или не соответствуют требованиям, то заявителю направят запрос с выявленным несоответствием и предложением представить исправленные или недостающие документы. 

«В случае если заявитель не ответит на этот запрос и не предоставит требуемые документы, то в выдаче патента также может быть отказано», — отметил Дударев. 

Он добавил, что в выдаче патента могут отказать при недостаточно подробной заявке или если изобретение не соответствует промышленной применимости. 

«Могут отказать в патенте в случаях, когда одно из заявленных изобретений, охарактеризованных в формуле изобретения, или одна из совокупностей признаков, включающих разные альтернативные признаки, не соответствует хотя бы одному из требований, перечисленных в абзаце первом пункта 1 статьи 1387 Гражданского кодекса России, и заявитель отказывается скорректировать или исключить из формулы изобретения характеристику этого изобретения», — заключил эксперт. 

Дарья Коробская

Новости