Трамвайная сеть Краснодара является примером умного отношения к магистральному виду транспорта, считает урбанист, автор блога «Город для людей» Аркадий Гершман.
«Его не развалили и поддерживают в нормальном состоянии и даже обновляют. Ситуация по России такова, что в основном трамваи — это гробы на колесах, дребезжащие банки, которые стоят посреди пробок. Вот я вчера ехал на такси, разговорился, и когда водитель узнал, что я собираюсь потом поехать обратно в центр, он сказал, что на машине ехать не стоит и лучше поехать на трамвае. То есть если даже таксисты говорят, что на трамвае проще и быстрей доехать, это говорит о многом», — сказал Аркадий Гершман в интервью изданию 93.ru.
В плане удобства и скорости он сравнил краснодарскую сеть трамваев с московским метрополитеном.
«Все в плане удобства и скорости любят вспоминать московское метро, где ты не зависишь от пробок и не будешь ждать больше пяти минут, в Краснодаре эта же ситуация с трамваем. И это шикарно. И при этом качество путей в Краснодаре выше, чем в Москве, несмотря на абсолютно разные бюджеты, — отметил эксперт. — У вас в городе очень хорошая трамвайная культура, ну и сам факт, что трамвай окупается, говорит о многом. Трамваи стоят дорого, но при этом ездят десятилетиями. Да, краснодарский трамвай — это приятный феномен в общероссийской картине».
Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», накануне в Краснодаре завершили трехлетнюю программу обновления парка трамваев, всего с 2019 по 2021 годы приобрели 103 вагона. На эти цели муниципалитет получил из регионального бюджета 3 млрд рублей.
Также в столице Кубани развивают сеть трамвайных маршрутов. В январе 2021 года начали строить новую ветку трамвая по улице Московской, ее протяженность в обоих направлениях составит 5 км. В апреле стартовало проектирование трамвайных линий в микрорайоны Восточно-Кругликовский и Гидростроителей.
Всего в Краснодаре собираются построить 64 км новых трамвайных линий на шести участках – в микрорайоны Восточно-Кругликовский, Гидростроителей, по улице Московской до «Баскетт-Холла», к «Немецкой Деревне» и Западному трамвайному депо. Общая стоимость новых линий оценивают в 23 млрд рублей.