На Кубани в 2023 году рассчитывают увеличить субсидии производителям молока
ru.freepik.com

На Кубани в 2023 году рассчитывают увеличить субсидии производителям молока

Вениамин Кондратьев поручил в 2023 году увеличить субсидии для фермеров за реализованное молоко

В Краснодарском крае в текущем году увеличат субсидии для фермеров за реализованное молоко. Соответствующее поручение дал глава региона Вениамин Кондратьев, сообщает пресс-служба администрации края.

Он отметил, что в этом году на поддержку игроков отрасли в бюджете предусмотрено более 1 млн рублей. «Но особенно в этом нуждаются небольшие фермерские и личные подсобные хозяйства. И мы обязательно будем им помогать. В этом году необходимо увеличить ставку субсидии для КФХ и ЛПХ за килограмм реализованного молока – до 4 рублей», — сказал губернатор.

Вице-губернатор Андрей Коробка в свою очередь отметил, что в перспективе при таком уровне поддержки региональные перерабатывающие предприятия можно будет загружать исключительно кубанским молоком. «Сегодня таких комбинатов 69, в том числе 30 фермерских хозяйств и небольших сельхозкооперативов. Их общая мощность составляет 2 млн тонн молочного сырья в год», — сказал он.

Как отметили в пресс-службе краевой администрации, в последние месяцы по всей стране снизились закупочные цены на сырое молоко. Небольшим хозяйствам держать коров становится невыгодно. Многие жалуются, что работают в убыток.

По итогам прошлого года на Кубани произвели более 1,63 млн тонн сырого молока, по этому показателю  регион занял второе место в РФ. А по производству питьевого молока наш регион занимает первое место. 

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», хозяйства Краснодарского края в январе-марте 2023 года увеличили производство молока на 9,1%, до 433 тыс. тонн.

Новости