Продавцам и производителям серебряных ювелирных изделий могут вернуть право пользоваться специальными налоговыми режимами, пишет «Парламентская газета».
Госдума приняла соответствующий законопроект во втором и третьем чтениях сегодня, 19 марта.
С 2023 года производителям и продавцам серебряных украшений запретили применять упрощенную и патентную систему налогообложения. Как отмечает издание, это не могло не отразиться на налоговой нагрузке и затратах на администрирование.
Уточняется, что документ дает право организациям и ИП на применение УСН с 1 января 2024 года — при условии подачи уведомления о переходе на УСН до 31 марта 2024 года.
С 1 января 2025 года производители смогут применять патентную систему налогообложения и автоматизированную УСН.
В то же время из перечня операций, которые освобождены от НДС, исключат операции по реализации физлицам серебра в слитках банками, а также аффинажными организациями, имеющими право осуществлять аффинаж драгоценных металлов, организацией, изготавливающей банкноты и монету Банка России.
Кроме того, исключается и применение НДС по ставке 0% при реализации физлицам серебра в слитках налогоплательщиками, осуществляющими их добычу.
Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», в Краснодарском крае в 2023 году число покупок ювелирных изделий и бижутерии выросло на 19% по сравнению с 2022 годом, в Ростовской области – на 14%.