Фото: Freepik.com

В России самозанятым без статуса ИП предложили разрешить грузоперевозку

Законопроект направлен на обеспечение прозрачности в деятельности грузоперевозок

В России предложили допустить самозанятых граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями (ИП), к грузоперевозкам. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на председателя комитета палаты по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгения Москвичева.

Сейчас самозанятые без статуса ИП не могут осуществлять грузоперевозку. Издание отмечает, что физлицам, которые хотят заниматься грузоперевозками, необходимо либо открыть свою компанию (юрлицо), либо зарегистрироваться как ИП.

Согласно законопроекту, предлагают разрешить самозанятым осуществлять перевозку грузов с помощью транспортных средств с допустимой максимальной массой от 2,5 до 3,5 тыс. тонны

Цель законопроекта — обеспечить прозрачность в деятельности грузоперевозчиков за счет включения сведений о них и используемом ими транспорте в общедоступный единый реестр перевозчиков грузов. Исключение сведений о них из реестра, как предполагается, повлечет и прекращение права на грузоперевозки. Так, перевозчики будут информировать о своей деятельности через портал госуслуг.

Они также должны будут проинформировать о начале проведения грузоперевозок и при этом соблюдать те же требования об обеспечении безопасности перевозок, предъявляемые к юрлицам и индивидуальным предпринимателям (ИП).

Депутат пояснил, что в МВД России зарегистрированы почти 6,8 млн грузовых автомобилей, принадлежащих 250—300 тыс. собственникам. В общей работе транспортного комплекса в 2023 году большая часть грузоперевозок (73,6%, или 6,2 млн тонн) приходилась на автотранспорт.

По мнению Евгения Москвичева, причина сложившейся ситуации заключается в отсутствии должного контроля за грузоперевозками, связанного с отменой лицензирования и введением с 2009 г. требования об уведомлении о начале перевозочной деятельности в порядке, установленном законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

По информации Ространснадзора, по состоянию на 2 апреля 2024 года только 46,1 тыс. автовладельцев (менее 20% от общего числа) уведомили о том, что они занимаются грузоперевозками. В пояснении к законопроекту сказано, что должного контроля за деятельностью 80% грузоперевозчиков, и используемыми ими для грузоперевозок, сейчас нет.

Как полагает разработчик документа, его принятие повысит качество и безопасность грузоперевозок автомобильным транспортом, а также обеспечит дополнительные поступления в бюджет.

Уточняется, что в случае принятия закона, он вступит в силу с 1 марта 2025 года.

Читайте нас в социальных сетях