Курсы валют
74.06
83.81

Чистый город: как в Краснодаре проходит мусорная реформа

12.10.2021 14:55
Власти Краснодара и представитель регионального оператора АО «Мусороуборочная компания» рассказали, как в городе осуществляется раздельный сбор мусора, как проходит модернизация контейнерных площадок и почему у мусороуборочных компаний сейчас пик загрузки
Читайте нас на Яндекс.Новости

На территории Краснодара с 2017 года региональным оператором по сбору твердых коммунальных отходов (ТКО) выступает АО «Мусороуборочная компания», муниципальный контракт с организацией был заключен сроком на десять лет. В ее обязанности входит обеспечение сбора, транспортировки, обработки, обезвреживания, утилизации мусора.

Всего на территории города размещено свыше 8 тыс. контейнерных площадок, из них более 2 тыс. являются муниципальными (общедоступные контейнеры в частном секторе).

«Региональный оператор осуществляет сбор отходов по всей территории Краснодара, на эти нужды у нас задействовано 146 единиц техники. Еще 79 единиц техники осуществляют сбор отходов из многоквартирных домов. Сбор на площадках общего пользования и ликвидация несанкционированных отходов лежит именно на региональном операторе», - рассказала замдиректора по эксплуатации АО «Мусороуборочная компания» Юлия Овчарик.

Для жителей многоквартирных домов в Краснодаре норма накопления отходов составляет 3,2 м3, для жителей частного сектора – 3,9 м3. Стоимость обслуживания мусороуборочной организацией в месяц составляет 105 и 127 рублей соответственно.

Сортировка отходов

Раздельный сбор ТКО в Краснодаре поэтапно осуществляется с 2017 года, в целом программа рассчитана до 2037 года. На данный момент в краевом центре уже установлено более 2 тыс. контейнеров для раздельного сбора мусора.

«У нас программа по раздельному сбору продлена, она внедряется поэтапно до 2037 года. На сегодняшний день на площадках появились контейнеры для пластика и бумаги. По территории муниципального образования таких контейнеров установлено уже более 2 тысяч», - рассказал заместитель директора ДГХ и ТЭК Дмитрий Мироненко.

Он отметил, что в городе активно ведется работа по информированию граждан о раздельном сборе, кроме того часто проходят всевозможные экологические субботники и акции.

Для удобства жителей в Краснодаре появилась интерактивная карта сортировки отходов. На данный момент в краевом центре действуют 64 пункта для раздельного сбора пластика, батареек и лампочек, металла, макулатуры, стекла. Все отходы подлежат переработке. Местоположения всех пунктов можно увидеть на карте-схеме, которая есть на сайте администрации Краснодара.

Модернизация контейнерных площадок

Весной 2021 года в Краснодаре возобновили программу по модернизации контейнерных площадок. Ограждения нового образца установили более чем на 500 площадках. До конца года в городе планируют модернизировать еще 100 штук.

«У нас идет установка контейнеров нового образца, на сегодняшний день мы установили более 500 площадок. Сейчас у нас в работе находится два контракта и около 100 адресов, где они будут еще установлены в этом году», - сообщил Дмитрий Мироненко.

Он добавил, что на установку и обслуживание модернизированных площадок выделили 16 млн рублей.

Борьба с нелегальным вывозом строительного мусора

В последнее время в Краснодаре участились случаи нелегального вывоза строительного мусора. В связи с этим власти города приняли решение проработать механизм по борьбе с такими нарушениями.

«На сегодняшний день состояние части контейнерных площадок в городе крайне неприглядное. Кроме того, нередко подъезжают ГАЗели, открывают борта и высыпают рядом с баками крупный строительный мусор. С этим нужно бороться совместными усилиями. Механизм решения проблемы мы должны проработать в кратчайшие сроки», — заявлял ранее исполняющий обязанности главы города Евгений Наумов.

Директор ДГХ и ТЭК Дмитрий Мироненко отметил, что горожане имеют право складывать крупногабаритный мусор на контейнерную площадку, однако «крупногабаритный» не значит «строительный».

«Крупногабарит у нас включен в тариф, 0,4 м для человека в год. Этот объем жители имеют право сложить на контейнерную площадку. Но это не значит, что к крупногабаритному мусору мы будем относить большие строительные отходы. Имеется в виду мусор, который образуется в ходе жизнедеятельности – это не двери, пролеты, и окна, оставшиеся после ремонта», - пояснил Дмитрий Мироненко, отметив, что в рамках модернизации контейнеров на площадках устанавливаются и секции под крупногабаритный мусор.

Юлия Овчарик добавила, что для вывоза строительного мусора горожане должны заключать отдельные договоры с мусороуборочными организациями.

Пик нагрузок на мусороуборочную компанию

С августа в Краснодаре, как сообщил Дмитрий Мироненко, участились случаи переполнения контейнеров мусором на площадках.

«В каждой работе есть пиковый момент, у нас - с конца августа до середины ноября. Все жители нашего города наводят порядок перед зимой, стараются завершить работы по ремонту, в связи с чем увеличивается количество отходов», - заметил директор ДГХ и ТЭК.

Он рассказал, что до пика ежедневно зачищали 800 м3 мусора по 140 адресам. С увеличением отходов мусороуборочные организации стали вывозить 1,2 тыс. м3 в день по 170-180 адресам.

«Тем не менее, видим, что этого мало. В связи с чем провели встречи с региональным оператором, усилили технику. Те контейнерные площадки, где можно выполнять работы в ночное время, убираются дополнительной техникой в третью смену. С августа было выведено 48 единиц, это достаточно много», - сообщил Дмитрий Мироненко.

Он отметил, что завершения пикового периода ожидают к середине ноября.

Строительство перерабатывающего завода

В 2021 году в хуторе Копанском Краснодарского края началась реконструкция полигона твердых бытовых отходов, куда поступает весь мусор с территории краевого центра. Инвестиции в проект составляют около 1,5 млрд рублей.

Реализуют проект на земельном участке площадью 100 га. Ранее здесь работала первая очередь предприятия, которую запустили в 2013 году. Ее мощность составляла 160 тыс. тонн в год. В ноябре завершится реконструкция первой очереди мусоросортирующего комплекса с увеличением мощности до 350 тыс. тонн в год. Полностью завершить строительство планируют в 2024 году.


Екатерина Луценко

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы