Курсы валют
71.06
82.62

23 школы, дельфинарий и IT-парк: каким будет новый микрорайон Краснодара

14.10.2021 12:15
В Краснодаре представили концепцию планировки нового района в северо-восточной части города, здесь хотят построить IT-парк, аутлет, дельфинарий, университет и театр
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре представили архитектурно-планировочную концепцию нового микрорайона на 200 тыс. человек, который создадут в северо-восточной части города, об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

Разработкой концепции занимались специалисты научно–исследовательского института перспективного градостроительства (Санкт-Петербург), которые подготовили генплан Краснодара.

Новый район создадут на площади 3 тыс. га, эту территорию проектировщики предложили разделить на функциональные зоны: жилые, общественно-деловые, рекреационные, производственные. 

В западной части нового микрорайона предусмотрено строительство медицинского кластера, который станет якорным проектом и объединит несколько лечебных учреждений. Здесь откроют больницу скорой медицинской помощи на 1,1 тыс. коек, станцию скорой медпомощи на 150 круглосуточных бригад, инфекционную больницу на 950 коек, наркологический диспансер с поликлиникой и реабилитационным центром на 500 мест, онкологический центр на 1 тыс. коек, проект которого уже прошел госэкспертизу. 

административный центр / пресс-служба администрации Краснодарского края

административный центр / пресс-служба администрации Краснодарского края
Также в западной части микрорайона планируют расположить административный центр, университет и театр.

В центральной части обустроят технологический кластер с IT-парком, аграрно-экспозиционный форум, парк наук и искусств, музеи науки и искусств. В северной части микрорайона, согласно концепции, будет находиться парк развлечений, физкультурно-оздоровительный комплекс, аквапарк, дельфинарий, гостиничные комплексы, аутлет.

Помимо этого, на территории района планируется строительство 23 школ и 80 детских садов. Также предполагается открытие девяти поликлиник, десяти крытых спортивных комплексов.

Озеленение микрорайона предусматривает высадку 3,1 млн кв. метров зеленых насаждений.

Ранее специалисты подсчитали, что потребность нового микрорайона в воде составит 110 тыс. кубометров в сутки. Требуемый ресурс по водоотведению – 80 тыс. кубометров в сутки. Обеспечить газоснабжение объектов собираются за счет существующих газопроводов, а также строительства газопровода высокого давления. Для обеспечения электроснабжением всей территории требуется 280 мегаватт. В рамках генплана предусматривается проектирование пяти подстанций, а также переустройство существующей линии.

жилой квартал / пресс-служба администрации Краснодарского края

жилой квартал / пресс-служба администрации Краснодарского края
Для обеспечения транспортной доступности нового микрорайона используют электропоезда и скоростной трамвай. На северо-востоке столицы Кубани предлагают построить шесть станций городской электрички, вокруг которых сформируют пересадочные узлы с перехватывающими парковками. Также к ним хотят подвести линии скоростного трамвая и проложить маршруты других видов общественного транспорта.

«Наша цель – создать здесь в полном смысле суперсовременную по применяемым решениям платформу, на которой будет строиться Краснодар будущего. Нам нужен полноценный, современный общественно-деловой центр с качественными и благоустроенными жилыми зонами, социальной инфраструктурой в шаговой доступности, зелеными зонами и спортивными объектами», – прокомментировал первый вице-губернатор Андрей Алексеенко.

пешеходный бульвар в общественно-деловой зоне / пресс-служба администрации Краснодарского края

пешеходный бульвар в общественно-деловой зоне / пресс-служба администрации Краснодарского края
Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», создание нового микрорайона в Краснодаре планируют на землях в районе поселка Знаменского. Предполагается, что здесь будут жить 187 тыс. человек. 

По мнению гендиректора консалтинговой компании MACON Ильи Володько, развитие нового микрорайона в северо-восточной части города может занять порядка 10-15 лет. 

«Территории в районе Западного обхода потребовалось около 15 лет для развития. Еще в 2005 году она была невостребованной, но ровно через 15 лет, мы увидели, что район изменился достаточно существенно, поэтому для развития северо-восточной части города, думаю, потребуется аналогичный срок», - отмечал эксперт. 

Антон Бабчук - музыкант и детский писатель

<p>Фронтмен краснодарской группы "Вдруг" Антон Бабчук выпустил "Пиратскую азбуку" для детей. Сайт "Деловой газеты.Юг" поговорил с музыкантом и писателем о том, как совмещать два ув...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы