Курсы валют
74.98
84.48

Новый город на старом фундаменте: какие проблемы Краснодара собирается решать новый мэр

17.11.2021 15:28
Новый мэр Краснодара Андрей Алексеенко в ходе инаугурации рассказал, какие проблемы города он планирует решать в первую очередь
Читайте нас на Яндекс.Новости

Дефицит социальной и инженерной инфраструктуры, вызванный взрывным ростом численности населения Краснодара, считает основной проблемой города новый мэр Андрей Алексеенко.

В его планах – обеспечить каждый район города всеми объектами, необходимыми для комфортной жизни. О том, какая работа для этого предстоит, глава рассказал в своем выступлении на инаугурации 17 ноября.

«За десять лет наш Краснодар прошел путь, на который у большинства городов уходят десятки, а то и сотни лет, вырос в два раза. По населению мы выросли до уровня средних европейских столиц, а вот по инфраструктуре, облику улиц, общественному транспорту во многом выглядим еще большой станицей. Ничего не изменится, пока мы все вместе одной командой не начнем строить новый город, в котором есть все для жизни, при чем в каждом районе от центра до самого дальнего пригорода. Конечно для современного качества жизни каждой семьи сегодня нужно сделать и создать еще очень многое», - сказал Алексеенко.

Он отметил, что для каждого микрорайона города разработают комплексный план развития, который будет предусматривать все нюансы - от въездов и выездов, обеспеченности маршрутами транспорта до благоустройства, количества школ, детсадов, учреждений дополнительного образования. «Мы уже начали такую работу по микрорайону Гидростроителей. Там с участием компаний будут реализовываться мероприятия, которые обеспечат максимально возможный комфорт жителям», - заявил Алексеенко.

Говоря о строительстве социальных объектов, он добавил, что сейчас в городе одновременно возводят 12 школ, 12 детских садов и два спортивных комплекса в общей сложности на 20 тыс. мест. «Это для города Краснодара в целом очень много и в то же время мало, нам каждый год необходимо строить как минимум столько же», - считает Алексеенко.

Новый глава намерен продолжать программу модернизации общественного транспорта, ее цель – сократить время в пути из микрорайонов города до центра до 30 минут.

«Мало просто поменять старые трамваи на новые, маршрутки на новые автобусы, необходимо комплексно решить эту проблему, расширить узкие места, обеспечить доступность любого микрорайона Краснодара до центра не более 30 минут. Это может быть городская электричка, сеть линий городского трамвая, электробусы», - сказал Алексеенко. 

Минимизировать пробки, по мнению нового главы, позволит программа по развитию транзитных маршрутов в обход города. «Это уже реализуется, достигнута договоренность с Росавтодором о строительстве недостающей части обхода Краснодара, это соединение двух федеральных автомобильных Краснодар - Темрюк и Краснодар - Новороссийск. Полностью замкнется кольцо вокруг города с южной стороны и большое количество транспорта уже не будет забивать улицы города и использовать улично-дорожную сеть. А создание новых развязок на трассе «Дон» позволит полностью разгрузить краснодарские улицы от потока транзитных машин», - отметил Алексеенко.

Также новый мэр собирается уделить внимание озеленению Краснодара, работы будут проводить как в центре, так и в спальных районах. «Совместно с учеными и общественниками разрабатываем стандарт озеленения города, мы должны понимать, какие, где и когда высаживать деревья», - уточнил Алексеенко.

Он отметил, решать такие сложные задачи за счет бюджета города и края - невозможно, реализовать все проекты можно, объединив силы власти, бизнеса, общественников, партий, всех краснодарцев в одну команду.

«Сегодня у нас с вами для этого есть уникальный набор возможностей, это, в первую очередь, поддержка губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Есть широкий спектр государственных программ развития и национальных проектов, которые находят свое продолжение в краевых программах. Этими инструментами нужно правильно, грамотно и эффективно пользоваться. У нас есть фундамент, который за годы работы заложили команды Владимира Евланова и Евгения Первышова. И на этом фундаменте мы с вами будем вместе стоить новый город», - сказал Алексеенко.

Нового мэра Краснодара 17 ноября избрали в ходе тайного голосования депутаты городской Думы. Парламентарии рассмотрели программы пяти претендентов на пост главы муниципалитета, которых отобрала конкурсная комиссия.

Конкурс проводился 15 ноября. Документы для участие в нем направили 24 человека. 15 претендентов не смогли пройти первый этап, в ходе которого комиссия проверяла полноту, своевременность и достоверность представленных документов. Второй этап, во время которого оценивали профессиональные и личностные качества претендентов, прошли пять человек. Помимо Андрей Алексеенко парламентарии рассматривали кандидатуры депутата Совета  Ейского района, директора МУП МО Ейский район «Ейские тепловые сети» Андрея Назарова, главы Западного внутригородского округа Краснодара Дмитрия Водолацкого, депутата Гордумы Краснодара, управляющего партнера адвокатского бюро Краснодарского края «Сила слова» Виталия Кацко и гендиректора ООО «Юридическое агентство «Справедливость» Геннадия Уфимцева.    Последний снял свою кандидатуру в пользу Андрея Алексеенко.

По итогам голосования кандидатуру Алексеенко депутаты поддержали единогласно. 

Конкурс на должность мэра Краснодара объявили в конце сентября 2021 года в связи с отставкой занимавшего этот пост Евгения Первышова. Прежний руководитель муниципалитета сложил полномочия в связи с избранием депутатом Государственной думы РФ восьмого созыва.

Алексей Гридин, автор детских книг по основам финансовой грамотности

Житель Краснодара Алексей Гридин рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о том, как он стал автором детских книг по основам финансовой грамотности, как ему удается совмещать литературн...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы