Курсы валют
53.77
56.36

Как добраться на курорты Кубани: в преддверии лета на Юге улучшили транспортное сообщение

26.05.2022 10:09
Власти Кубани в связи с ограничениями на полеты приняли меры, чтобы максимально облегчить туристам поездки к морю и в курортные города
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Несмотря на временное ограничение авиасообщения, курорты Краснодарского края работают в полную силу и регион уже встречает туристов со всей России. В 2022 году Кубань планирует принять не менее 17 млн отдыхающих. Об этом со ссылкой на губернатора Вениамина Кондратьева сообщает пресс-служба краевой администрации.

В настоящее время в Краснодарском крае не работают аэропорты Геленджика, Краснодара и Анапы. Полеты в эти города ограничили 24 февраля 2022 года в связи с началом военной спецоперации России на Украине. В крайний раз ограничение продлили до 31 мая.

По словам Кондратьева, для удобства туристов на черноморские направления запустили 130 дополнительных поездов на 140 тыс. пассажирских мест. 

«Приехать на отдых можно поездом, автобусом или на личном автомобиле, либо самолетом в аэропорт Сочи. На его базе сформирован временный транспортный хаб. Также на лето увеличено количество дополнительных поездов: объемы перевозки в Краснодарский край возрастут на 15%. Надеемся и на дальнейшую поддержку РЖД в этом вопросе», - сказал Вениамин Кондратьев.

Добраться на курорты

По данным краевой администрации, в целом летом в регионе будут открыты 10,7 тыс. объектов размещения общей вместимостью 257 тыс. номеров. Более 80 отелей и гостиниц работают по системе «Все включено». С 1 июня для жителей и гостей откроют 547 пляжей Азово-Черноморского побережья, которые будут иметь единый архитектурный облик.

В настоящее время основной поток желающих провести отпуск в Анапе перенаправили на железнодорожный транспорт. На курорт туристы могут добраться как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. 

Так, количество вагонов увеличили в два раза. В расписание включили 19 дополнительных составов в мае, 32 – в июне. Добавили поезда из Екатеринбурга, Смоленска Мурманска, Томска, Иркутска, Минска, Новокузнецка, Кирова, Уфы и Красноярска.

Число междугородних авторейсов также увеличили вдвое. С июня будет курсировать в два раза больше автобусов, чем в прошлом году – 138. В том числе дополнительные по направлениям: Ростов-на-Дону, Черкесск, Астрахань, Апшеронск, Ялта, Сочи, Волгодонск, Шахты и Пятигорск.

Для повышения пропускной способности городских улиц отремонтировали Пионерский проспект, расширили Народную и Красноармейскую улицу. В стадии подготовки проекты организации кругового движения на Супсехском шоссе.

В город-курорт Геленджик с 5 мая туристы смогут добраться на автобусе, следующем по маршруту Новороссийск – Ставрополь. Также с 12 мая на маршрут вышел автобус в направлении Анапа – Сочи, с 16 мая курсирует автобус «село Дивноморское – Краснодар», с 23 мая – «Геленджик – Нальчик».

Из аэропорта Сочи попасть в Геленджик можно на автобусе «Новороссийск – Сочи». Действуют два маршрута. С июня откроются еще два – «Геленджик – Москва» и «Геленджик – Шуя (Ивановская область)».

Трансфер с ж/д вокзалов близлежащих городов самостоятельно организовали и крупные здравницы Геленджика.

Сейчас для удобства отдыхающих частично открыто движение по строящимся развязкам города-курорта. На «кольце» в районе мкр. Северного организован проезд на разных уровнях: местный транспорт движется по кольцу, а транзитный – по новому путепроводу. Также уже запустили движение по съезду с кольца по направлению из Геленджика в Новороссийск. 7 мая были открыты съезды по направлению из Новороссийска в Геленджик и Джубгу, а также по улице Солнцедарской по направлению из аэропорта.

Аэропорт Сочи в настоящее время продолжает работу как временный хаб. Для удобства приезжих на курорте усилили работу общественного транспорта. Так, в аэропорт города автобусы будут ходить круглосуточно, по городу – до 23 часов, в направлении Адлера – до полуночи. В Лазаревском добавляют два сезонных маршрута.

Для разгрузки городских дорог местные власти определили места для стоянки экскурсионных автобусов, наладили ночную выгрузку товаров в объекты общепита, санкура и магазины. Крупные предприятия переходят на корпоративный общественный транспорт. К началу лета Упрдор «Черноморье» снимет реверсы в направлении Лазаревского на федеральной трассе.

Для планирующих отдых в Туапсинском районе также увеличивают количество пассажирских автобусов и рейсов в сторону прибрежных поселков. С 1 мая курсирует дополнительный автобус «Туапсе-Джубга». Еще один маршрут в этом направлении начнет работу с 15 июня.

Также с 15 июня добавят сезонные вечерние рейсы «Туапсе-Тенгинка» и «Туапсе-Небуг» и еще три по маршруту «Туапсе-Джубга» – утренние и вечерние.

Кроме того, существует  альтернатива наземному и воздушному транспорту: по маршруту Новороссийск – Геленджик – Сочи в течение всего летнего сезона курсирует скоростной теплоход «Комета». 

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы