От локального до международного уровня: как менялась выставка «ЮГАГРО»
Фото предоставлено «АйТиИ Экспо Интернешнл»

От локального до международного уровня: как менялась выставка «ЮГАГРО»

erid:Kra243Zz3

В Краснодаре 21–24 ноября 2023 года пройдет юбилейная 30-я Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО»

Как менялся масштаб выставки и география участников — в материале РБК Краснодар.

От истоков до наших дней

Выставка «ЮГАГРО» сразу быстро росла. Уже через пять лет ей был присвоен знак Международного союза выставок и ярмарок. В 2006 году она получила статус мероприятия федерального уровня, проводимого под эгидой Министерства сельского хозяйства России.

На «ЮГАГРО 2007» прошел студенческий конкурс «Будущее аграрной России», в котором участвовали четыре крупнейших аграрных вуза страны. В 2008 году в рамках деловой программы «ЮГАГРО» впервые состоялся Международный аграрный конгресс, в 2009 году на ней прошел «Агропробег «ЮГАГРО».

По итогам Общероссийского рейтинга 2011–2012 годов «ЮГАГРО» стала самой крупной выставкой России по тематике «Сельское хозяйство» в номинации «Выставочная площадь». 

Важной вехой в истории выставки стал переезд в 2015 году в «Экспоград -Юг». Новая площадка позволила в разы увеличить масштабы «ЮГАГРО». В тот год в выставке приняли участие 677 компаний из 32 стран мира и 38 регионов России. Общая площадь экспозиции составила более 56 тыс. м².

Рекордным для «ЮГАГРО» стал 2016 год. Тогда на выставке были представлены 720 компаний из 32 стран, общая площадь экспозиции составила 60 тыс. м². Похожий результат был достигнут в 2019 году, когда в «ЮГАГРО» участвовали более 710 компаний из 35 стран мира. Площадь экспозиции превысила 65 тыс. м².

Непростым для «ЮГАГРО» в связи пандемией коронавируса стал 2020 год. Но уже в следующем году выставка вернула деловую активность в АПК и вновь объединила производителей, поставщиков и аграриев из России и СНГ для проведения переговоров, обсуждения условий и согласования поставок перед началом нового сельскохозяйственного сезона.

В 2022 году на выставке были представлены 600 компаний. Из них более 160 впервые приняли участие в «ЮГАГРО». За четыре дня работы выставку посетили 18 187 человек из 75 регионов России и 39 стран. Благодаря присутствию главных агрономов, технологов, закупщиков крупных агропромышленных предприятий и фермерских хозяйств, дистрибьюторов, компаниям-участникам удалось расширить географию и объемы продаж.

На «ЮГАГРО» принимаются конструктивные решения по развитию агропромышленного комплекса как Краснодарского края, так и всей страны. В 2022 году машиностроители Кубани заключили на «ЮГАГРО» договоры на 36 млн руб. Тогда в краевой экспозиции продукцию собственного производства представили 27 предприятий отрасли.

«Сегодня «ЮГАГРО» — самая крупная международная сельскохозяйственная выставка в России. Специалистов неизменно привлекает формат, когда на одной площадке представлено все необходимое для сельского хозяйства — от крупной техники до удобрений», — отметил глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

«ЮГАГРО 2023» — юбилейная выставка

В 2023 году «ЮГАГРО» отмечает свой юбилей: крупнейшая в России* Международная сельскохозяйственная выставка состоится в 30-й раз.

«ЮГАГРО 2023» будет состоять из четырех разделов: «Сельскохозяйственная техника и запчасти», «Оборудование для полива и теплиц», «Агрохимическая продукция и семена» и «Оборудование для хранения и переработки сельхозпродукции». Участники выставки представят все необходимое для производства растениеводческой сельхозпродукции: от техники для подготовки почвы до упаковки готового продукта.

На «ЮГАГРО 2023» аграрии смогут лично пообщаться с производителями и поставщиками, ознакомиться с их товарами и услугами, обсудить технологические решения и согласовывать индивидуальные условия сотрудничества в преддверии наступающего сельскохозяйственного сезона.

«Это интересная выставка, в которой мы регулярно участвуем. На «ЮГАГРО» присутствует большое количество наших клиентов. Это представители почти со всей страны. Для нас участие в этой выставке крайне важно. «ЮГАГРО» доказало свою эффективность», — рассказал управляющий АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения» (бренд VELES) Иван Харламов.

По словам генерального директора «Щелково Агрохим» Салиса Каракотова, на «ЮГАГРО» встречаются аграрии со всех концов России.

«В определенном смысле это самая глобальная выставка в стране, на которой представляются всемирные достижения. Мы демонстрируем здесь не только средства защиты растений, но и в большей степени семена. Также мы представляем нашу технику. Для нас главная ценность этой выставки в том, что на ней можно принимать наших друзей и партнеров, потребителей, клиентов, проводить с ними круглые столы. Это самое важное», — рассказал Каракотов.

Юбилейная 30-я Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО» состоится 21–24 ноября в Краснодаре, в выставочном центре «Экспоград Юг». В ней планируют участвовать более 600 компаний. Бесплатная электронная регистрация посетителей «ЮГАГРО 2023» продолжается на сайте выставки — yugagro.org.

*По итогам Общероссийского рейтинга выставок 2017–2018 по критериям: выставочная площадь, международное признание.


https://yugagro.org/ru, 0+