Курсы валют
75.55
90.46

Эпидситуация позволяет: на Кубани отменили часть ограничений по COVID-19

18.03.2021 15:23
В Краснодарском крае в связи со снижением заболеваемости COVID-19 увеличат заполняемость кинозалов и театров, а также откроют кафе и рестораны в торговых центрах
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае объявили об отмене ряда ограничений, введенных в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Решения приняли на заседании регионального оперативного штаба 18 марта в связи со снижением заболеваемости COVID-19.

Как отметил в ходе заседания губернатор Вениамин Кондратьев, сегодня в среднем ежедневно регистрируют 126 новых случаев коронавируса, в январе 2021 года этот показатель составлял 195. 

«Заболеваемость в крае стабильно снижается. На лечении находится три тысячи человек с коронавирусом, что почти в три раза меньше, чем в январе. Такая ситуация позволяет нам постепенно закрывать ковидные госпитали, переводить больницы в привычный режим работы и снимать поэтапно ограничения», - прокомментировал Кондратьев.

В связи со стабильной эпидситуацией по коронавирусу на Кубани с 22 марта снимут ограничения в работе кафе и ресторанов без отдельного входа. Речь идет о заведениях общепита, расположенных в торговых и развлекательных центрах, офисных зданиях. Они закрыты уже почти год.

Напомним, рестораны, кафе и бары Краснодарского края прекратили прием посетителей и работали только навынос и доставку с 31 марта 2020 года. С 6 июня на Кубани открылись летние кафе и открытые террасы заведений общепита, а с 27 июня разрешили работу кафе и ресторанов с отдельным входом. При этом заведения общепита, которые не имеют отдельного уличного входа, оставались закрыты. 

«Точки питания в офисах, в торговых центрах, мы можем открыть. Но нельзя ослабевать мероприятия по соблюдению требований санэпидзаконодательства на объектах: соблюдение социальной дистанции, масочного режима, проведение дезинфекции», - отметила руководитель краевого управления Роспотребнадзора Мария Потемкина.

Она добавила, что ограничения в отношении фудкортов в торговых центрах сохраняются. «Фудкорты открывать еще рано», – подчеркнула главный санитарный врач региона.

Мария Потемкина пояснила, что рестораны и кафе безопаснее для посетителей за счет меньшего количества посадочных мест и систематической санобработки.

По данным пресс-службы краевой администрации, на Кубани насчитывается 108 кафе и ресторанов без отдельного уличного входа, это составляет немногим более 1% от общего числа предприятий общепита. Снятие запрета позволит восстановить свыше 550 рабочих мест.

Также в ходе заседания оперштаба приняли решение увеличить допустимую заполняемость кинозалов, театров, концертных площадок, стадионов и спортивных учреждений. 

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», кинотеатры в Краснодарском крае смогли возобновить деятельность с 31 декабря, а театры, дома культуры, концертные площадки – с 21 января. Первоначально им разрешили заполнять залы на 15%, а в конце января 2021 года допустимую заполняемость увеличили до 30%. 

С 5 апреля, согласно решению штаба, количество зрителей увеличат до 50% от вместимости. «Зрители хотят видеть новые постановки, спектакли, но мы понимаем, что это большие затраты для театров. Им нужна экономика. Увеличение заполняемости в театрах, Домах культуры, а также кинотеатров до 50% позволит ее восстановить», – отметил Вениамин Кондратьев.

Кроме того, с 5 апреля до 50% увеличат заполняемость стадионов и спортивных объектов. Также при обязательном соблюдении санитарных мер разрешают групповые тренировки и занятия спортом в фитнес-центрах. 

Помимо этого, в регионе рассмотрят возможность увеличения количества участников деловых мероприятий. Сегодня на конференциях, встречах, тренингах и других мероприятиях разрешено собирать не более 100 человек.

«У нас есть запрос на увеличение количества участников деловых мероприятий. Край часто выступает площадкой для событий федерального уровня. Необходимо продумать алгоритм, посмотреть, какое может быть количество участников с учетом того, проводится мероприятие в помещении или на открытом воздухе», - сказал глава Кубани.

На заседании также приняли решение с 22 марта возобновить диспансеризацию и профилактические осмотры жителей, которые помогают выявлять заболевания на ранней стадии.

Проводить осмотры будут по предварительной записи, в том числе медучреждения будут принимать граждан в вечернее время и выходные дни. Ожидается, что в 2021 году профилактическими осмотрами охватят более 1,1 млн детей, а диспансеризацию пройдут свыше 1,1 млн взрослых.

Сейчас в Краснодарском крае продолжает действовать режим повышенной готовности, его продлили до 29 марта. Гости и жители региона должны соблюдать масочный режим в местах массового пребывания, в том числе при посещении магазинов, объектов бытового обслуживания, а также в общественном транспорте. Кроме того, должна соблюдаться социальная дистанция в 1,5 метра. 

В регионе сохраняется запрет на проведение зрелищных, культурных и развлекательных мероприятий с очным присутствием людей за исключением случаев, прописанных в постановлении. 

Для жителей старше 65 лет с болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, хроническими болезнями продолжает действовать режим самоизоляции.

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художестве...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы