Курсы валют
71.06
82.62

Строить не в ущерб курорту: власти Анапы хотят освободить от арендаторов 62 га земли под застройку

08.10.2021 12:01
Мэрия Анапы хочет освободить от арендаторов незастроенный участок в микрорайоне Парковый площадью около 62 гектаров
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Анапы намерены через суд освободить от арендаторов незастроенный земельный массив в микрорайоне Парковый, речь идет о 22 участках общей площадью 62 га между Анапским и Супсехским шоссе.

Двадцать участков находятся в аренде у ООО «Терра Менеджмент-2» (Москва), еще два – у ООО «СЗ «Гамма» (Анапа). Назначение территорий – строительство многоквартирного жилья, индивидуальных жилых домов, школ, детсадов, больниц, а также размещение зеленых насаждений. 

Администрация Анапы в своем иске в арбитражный суд Краснодарского края просит признать отсутствующим права аренды компаний на эти участки. Заявление мэрии принято к производству, следующее заседание запланировано на 22 ноября. На время судебного процесса в отношении земельных участков приняты обеспечительные меры, управлению Росреестра запрещено осуществлять какие-либо регистрационные действия с этими территориями.

Только комплексный подход 

В пресс-службе администрации Анапы пояснили, что иск был подан с целью не допустить возможной застройки этой территории без развития социальной и инженерной инфраструктуры. 

По данным мэрии, изначально ООО «Терра Менеджмент-2» получило в аренду около 100 га между Анапским и Супсехским шоссе для проекта комплексной застройки. Однако его реализация так и не началась, при этом с 2017 года общество осуществляет переуступку входящих в состав массива участков другим компаниям. На некоторых землях уже ведется строительство. В связи с этим у мэрии Анапы возникли опасения о возможной хаотичной застройке территории. 

«Данный земельный массив окружен несколькими густонаселенными ЖК, где и так критически не хватает соцобъектов и общественных пространств. Поэтому в первую очередь, там должны появиться школа, детский сад, поликлиника, парк и другие необходимые для комфортной жизни объекты. Освоение может быть только комплексным и не в ущерб курорту, испытывающему колоссальные нагрузки на инфраструктуру», - прокомментировал глава Анапы Василий Швец.

В мэрии добавили, что в марте 2021 года Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск властей Анапы и признал отсутствующим право аренды ООО «Терра Менеджмент-2» на участок площадью 5,2 га, являющийся частью земельного массива, где компания собиралась реализовывать проект комплексной застройки. 

фото: anapa-official.ru

фото: anapa-official.ru

 
По данным директора ООО «АЯКС-Риэлт» Александра Кутченко, сейчас в среднем застройщики на 1 гектаре земли возводят до 10 тыс. кв. метров жилья. На 62 га земли в случае хаотичной застройки могут появиться более 0,6 млн кв. метров жилья.   

«Важно предотвращать хаотичное строительство. Точечная застройка, которая велась ранее, не лучшим образом сказалась на облике курортных городов. Сейчас есть четкое понимание, что город должен развиваться только в сторону комплексного освоения территорий. Последние годы власти действуют исходя из этого принципа. Комплексная застройка – это совершенно другая городская среда, где можно все предусмотреть. Во-первых, инфраструктуру, во-вторых, какие-то визуально приятные вещи. Это совсем другое качество жизни тех людей, которые населяют территорию», - отметил Александр Кутченко.

Генеральный директор консалтинговой компании MACON Ильи Володько оценил стоимость 1 га земли в Анапе в 35 млн рублей. По его информации, на 1 га можно построить до 12 тыс. кв. метров жилья.

«В Анапе на сегодняшний день отслеживается огромный дефицит новых объектов, есть острая потребность в новых крупных проектах комплексного развития территорий. Комплексная застройка – это та форма, которая должна сегодня присутствовать, к застройке должны подходить из учета особенностей обеспечения дорожной инфраструктуры, транспорта, социальной и коммерческой инфраструктуры. И администрация Анапы идет в этом направлении абсолютно правильно», - отметил Илья Володько.

Не количество, а качество

Ранее власти Анапы уже отменили строительство 1 млн кв. м жилья, не обеспеченного социальной инфраструктурой. Данная работа ведется по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

В июле 2020 года в Анапе специальная комиссия провела проверку соблюдения градостроительного законодательства и выявила 112 объектов капитального строительства с признаками нарушений.

Комиссия пришла к выводам, что ранее администрация города не занимала активной позиции в борьбе с незаконным строительством, почти 60% решений судов о понуждении выдать разрешение на строительство муниципалитет не обжаловал. Тогда глава Кубани поставил задачу восстановить все сроки исковой давности, чтобы не допустить застройки уникальных территорий курорта.

Тогда же в Анапе сменилось руководство города, бывший глава Юрий Поляков досрочно ушел в отставку по собственному желанию, мэром был избран Василий Швец.

В сентябре 2021 года требование комплексного освоения территорий в Краснодарском крае закрепили на законодательном уровне. Депутаты Законодательного собрания приняли изменения в Градостроительный кодекс региона. Теперь без четкого графика строительства школ, детских садов и зеленых зон застройщики не смогут получать разрешения на возведение многоквартирных домов. Данное обязательство пропишут в соглашениях, которые необходимо будет заключать муниципалитетам и застройщикам.

Антон Бабчук - музыкант и детский писатель

<p>Фронтмен краснодарской группы "Вдруг" Антон Бабчук выпустил "Пиратскую азбуку" для детей. Сайт "Деловой газеты.Юг" поговорил с музыкантом и писателем о том, как совмещать два ув...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы