Курсы валют
70.52
76.30

Иск застройщика «Сады Киви» на 296 млн рублей и споры из-за земли: кто с кем судится на Кубани

28.11.2022 11:07
«Деловая газета. Юг» представляет подборку судебных исков, касающихся экономических споров по гражданским правоотношениям и не только, которые рассматриваются в Арбитражном суде Краснодарского края
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Участник строительной компании «Сады Киви» хочет взыскать 296 млн рублей убытков с мэрии Сочи и Росимущества. «Инвестстрой» Сергея Галицкого подал иск на 100 млн рублей к белореченской компании. «Деловая газета. Юг» представляет подборку заявлений, касающихся экономических споров по гражданским правоотношениям и не только, которые поступили в арбитражный суд Краснодарского края.

«Сады Киви» с иском на 296 млн рублей к Росимуществу и мэрии Сочи

Участник строительной компании «Сады Киви» Мусайиб Исмаилов подал в суд иск к управлению Росимущества по Краснодарскому краю и Адыгее и администрации Сочи о взыскании денег.

В исковых требованиях застройщика указаны 296 млн рублей убытков и 75,1 млн рублей процентов за пользование чужими деньгами. 

Суд принял заявление к производству и назначил предварительное заседание на 16 марта 2023 года. 

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в апреле 2022 арбитражный суд Кубани признал недействительным договор аренды участка по улице Ленина в Адлерском районе, который передали застройщику «Сады Кивы» под строительство гостиницы.

По улице Ленина в Адлерском районе застройщик возводил девять двух- и трехэтажных корпусов гостиниц апартаментного типа «Сады Киви». Разрешение на строительство было выдано в сентябре 2020 года по решению Центрального райсуда Сочи. Ранее администрация отказывалась его выдать, ссылаясь на нормы Градостроительного кодекса Кубани об ограничении капитального строительства в 500-метровой береговой зоне, которые приняли в апреле 2019 года. Однако суд установил, что застройщик приступил к проектированию и подготовке разрешительной документации за год до изменений в законодательстве и решение мэрии признали незаконным. Впоследствии прокурор Сочи подал иск с требованием о признании недействительным разрешения на строительство гостиницы. 

Согласно данным СПАРК, ООО «Сады Киви» было зарегистрировано Сочи в 2018 году. Основным видом деятельности значится строительство жилых и нежилых зданий. Учредители общества - ООО «СМУ-38» и гражданин РФ Мусайиб Исмаилов. Прибыль компании в 2021 году составила 295 тыс. рублей при выручке 1,2 млн рублей. 

Иск мэрии Краснодара к застройщику ЗАО «СтройИнтернейшнл»

Администрация Краснодара обратилась в арбитражный суд Краснодарского края с иском к ЗАО «СтройИнтернейшнл».

Власти намерены взыскать с застройщика задолженность по договору аренды земельного участка. Заявленная сумма долга – 417,9 тыс. рублей. По данным мэрии, долг образовался за период с 1 октября 2021 года по конец декабря 2022 года. Договор аренды земли заключили в конце 1999 года.

Суд принял иск к производству и постановил рассмотреть дело в упрощенном порядке.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», компания ЗАО «Строй Интернейшнл» фигурировала в уголовном деле о незаконной передаче прав на участок площадью 15 га под турбодромом «Белая стрела» в Краснодаре.

Дело было возбуждено в 2018 году Главным следственным управлением ГУ МВД по Краснодарскому краю. По мнению следствия, территория незаконно выбыла из собственности Федерации технических видов спорта и перешла застройщику. Дело возбудили по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере) в отношении неустановленных лиц.

«Инвестстрой» Галицкого взыскивает 100 млн рублей с белореченской компании

ООО «Инвестстрой», бенефициаром которого является бизнесмен Сергей Галицкий, подало в арбитражный суд Кубани иск о взыскании более 100 млн рублей с белореченской компании «Вклад и Капитал». 

Согласно материалам картотеки арбитражных дел, компания требует 53,9 млн рублей долга и 50 млн рублей неустойки. 

Суд принял иск к производству и назначил предварительное заседание на 23 января 2023 года.

По данным СПАРК, общество «Инвестстрой» было зарегистрировано в Краснодаре в 2009 году. Основной вид деятельности - капиталовложения в уставные капиталы, венчурное инвестирование, в том числе посредством инвестиционных компаний. Выручка компании за 2021 год составила 36,1 млрд рублей, а чистая прибыль – 5,6 млрд рублей. 

«Вклад и Капитал» было зарегистрировано в Белореченске в 2017 году. Основной вид деятельности компании - аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Бенефициарт - Татьяна Певтулиди. По итогам 2021 года компания получила убыток 6,6 млн рублей при выручке 16,8 млн рублей. 

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее краевой арбитражный суд удовлетворил иск ООО «Инвестстрой» о признании права собственности на футбольный манеж в Краснодаре.

Иск АО «Шапсугский чай» о признании права собственности 

Арбитражный суд Краснодарского края принял к рассмотрению иск АО «Шапсугский чай» к межрегиональному территориальному управлению Росимущества и администрации Сочи о признании права собственности.

Исковое заявление приняли к производству, предварительное заседание назначили на 30 января 2023 года.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее сочинские компании «Шапсугский чай» и «Солохаульский чай» подали апелляционные жалобы на решение об истребовании сельхозземель по иску Генпрокуратуры России. 

Ведомство добилось признания недействительными сделок с земельными участками площадью 538 га, в числе ответчиков выступали администрация Сочи и более 70 физических и юридических лиц, включая производителей чая.

Баскетбольный клуб «Локомотив-Кубань» и иск к компании «СпортСервис»

НП «Профессиональный баскетбольный клуб «Локомотив-Кубань» подал в арбитражный суд Краснодарского края иск к ООО «СпортСервис» о взыскании 698,95 тыс. рублей.

Иск поступил 16 ноября. 

По данным СПАРК, ООО «СпортСервис» было зарегистрировано в Краснодаре в 2012 году. Основной вид деятельности - розничная торговля, осуществляемая при помощи сети интернет. 

Совладельцы компании Данил Красноруцкий  и ООО «СпортСервис». По итогам 2021 года компания получила 46 тыс. рублей чистой прибыли при выручке от продаж 2,8 млн рублей.

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

<p>Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художес...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы