Курсы валют
75.55
90.46

Длинные деньги: как в Краснодаре развивают инвестиционную деятельность

01.03.2021 11:00
Власти Краснодара рассказали о том, как пандемия повлияла на инвестиционную деятельность в городе, какие инвестпроекты нужны сегодня и об интересе к краевой столице со стороны иностранных инвесторов
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре с начала 2021 года было заключено два инвестиционных соглашения, общий объем инвестиций которых составил около 530 млн рублей. В целом в краевой столице реализуют 39 инвестсоглашений на общую сумму 181,6 млрд рублей. Об этом говорили участники брифинга, посвященного итогам работы городского управления инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства администрации города.

Как рассказал начальник управления Артем Анацкий, в частности, в этом году заключили инвестсоглашение об открытии новых линий по производству натуральной парфюмерии и косметики компании «Солнце» и строительстве логистического комплекса «Прогресс» компании «Карат».

Кроме того, сейчас в Краснодаре продолжается реализация нескольких крупных инвестпроектов. Среди них строительство завода по производству оконных и дверных профилей из ПВХ и производства профилей из алюминия в промышленной зоне по улице Ростовское Шоссе; создание нового аэровокзального комплекса; реконструкция кинотеатра «Аврора». 

Также в данное время идет подготовка к реализации проекта строительства крематория в Краснодаре, реализацией которого занимается ООО «Мемориал-Юг».

«Наши специалисты занимаются разработкой и сопровождением инвестпроектов, а также проектов, которые реализуются с помощью механизма государственно-частного партнерства», - отметил Артем Анацкий.

Пандемия и инвестпроекты

По словам начальника городского управления инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства, в 2020 году в Краснодаре реализовали девять инвестиционных проектов, которые относятся к разным направлениям: от торговых комплексов до объектов жилищного строительства, общая сумма инвестиций составила порядка 32-35 млрд рублей.

Он также отметил, что пандемия коронавирусной инфекции оказала влияние на инвестиционную деятельность города. «Возник некий перерыв весной и летом, когда инвесторы реально поставили на паузу реализацию своих инвестиционных планов, но в целом, если смотреть динамику по итогам осени и конца зимы, деятельность инвесторов активизировалась, им интересен город. Помимо ранее обозначенных к реализации инвестпроектов, еще ряд проектов в области промышленности и логистики сейчас находятся в начальной стадии переговоров и компании, которые их реализуют, даже согласны переносить свои производства из других городов РФ», - отметил эксперт.

По словам Артема Анацкого, несмотря на влияние пандемии, Краснодар по-прежнему интересен инвесторам и для этого есть объективные причины. «В город есть приток населения, это дает инвесторам уверенность в том, что продукция реализованных производств найдет своего покупателя. Кроме того, Краснодар предоставляет отличные логистические возможности: и близость морпорта в Новороссийске, и ж/д пути. Я думаю, при отсутствии ограничений, в 2021 году мы сохраним ту же динамику, что наблюдалась в начале года, еще несколько инвесторов должны приступить к реализации проектов», - сказал он.

Сегодня, как отмечает глава управления, приоритетными для города инвестиционными направлениями являются развитие высокотехнологичного и инновационного промпроизводства, расширение транспортно-логистического комплекса, реализация проектов в социальной сфере, а также в рамках программы «Умный город».

«Можно отметить еще такую тенденцию, как превращение Краснодара и Краснодарской агломерации в крупную логистическую базу, так как здесь есть близость портов, удобная транспортная развязка, спрос на эту услугу. Пандемия показала, что многие онлайн-ритейлеры в условиях ограничений нарастили свой товарооборот, а у традиционных ритейлеров наоборот товарооборот снизился. Например, проект Wildberries по строительству логистического комплекса. Мы видим заинтересованность инвесторов в подобных проектах, они рассматривают Краснодар как некий перевалочный пункт для доставки своих грузов в другие регионы РФ. Размещение таких производств объективно положительно скажется на экономике города. Зачастую, это крупные комплексы с большим количеством рабочих мест и как итог мы получим мультикапликативный эффект в экономику города», - сказал Артем Анацкий. 

Также можно говорить и об интересе к Краснодару и со стороны иностранных инвесторов. Как отмечает начальник управления, властям города регулярно поступают запросы на реализацию проектов, однако они идут больше не со стороны Западной Европы, а со стороны Азии.

«Эта история понятна, ни для кого не будет открытием, что санкции негативно влияют на инвестиционный поток. Если сейчас говорить объективно, то иностранная инвестиционная деятельность сосредоточена на тех объектах, которые были ранее внедрены в Краснодаре. Например, деятельность завода CLAAS уже закреплена, они расширяются, модернизируются, иностранные инвестиции работают. Можно сказать, что по новым проектам из стран Европы пока стоит пауза, происходит переосмысление ценностей. А вот инвесторы из Азии регулярно интересуются предложениями по тем или иным проектам», - сказал он.

Помощь инвесторам

Сотрудники управления инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства администрации города занимаются разработкой и сопровождением инвестиционных проектов проектов, а также проектов, которые реализуются с помощью механизма государственно-частного партнерства. Процесс сопровождения инвестора состоит из нескольких этапов.

«Поступает обращение инвестора в администрацию города о реализации определенного проекта на территории Краснодара после чего начинается процедура, которая состоит из подбора подходящего земельного участка в соответствии с генпланом, подготовки документации необходимой для получения разрешения на строительство, содействие в получении соответствующих технических условий, затем помощь в подготовке документов на выполнение проектирования работ. На каждом из этих этапов сопровождаем инвестора, помогаем с документацией, оказываем информационную поддержку. Мы готовы оказывать всю необходимую помощь при реализации проектов», - рассказал Артем Анацкий.

Он также проинформировал, что для поддержки инвесторов на территории Краснодара действует ряд льгот. Это, в частности, освобождение от уплаты земельного налога для управляющих компаний индустриальных (промышленных) парков и их резидентов на 3 года.

Ранее по инициативе управления была установлена льготная ставка арендной платы в размере 0,1% от кадастровой стоимости земельного участка, предоставляемого для реализации масштабного инвестиционного проекта.

«Этот критерий выработан в соответствии с законодательством. В Краснодаре к масштабным инвестиционным проектам относят те, что предусматривают инвестиции не менее 300 млн рублей и создание новых рабочих мест. По таким проектам земельные участки в рамках краевого закона предоставляются инвесторам без проведения торгов, а мы на уровне города устанавливаем ставку 0,1% аренды на кадастровую сторону при обычной ставке 2,5%. Грубо говоря, мы в 25 раз уменьшаем стоимость», - отметил руководитель управления.

Пониженная аренда действует для индустриальных (промышленных) парков и технопарков. Кроме того, по словам Артема Анацкого, в дальнейшем планируется снижение аренды и для тех проектов, которые реализуются на основе частного-государственного партнерства. «Работа не останавливается. Смотрим те практики, которые принимаются в городах-побратимах и в целом в других регионах РФ. В случае положительного эффекта рассматриваем эти практики для применения в Краснодаре. Регионы бьются за инвесторов, которые идут туда, где лучше предоставят условия по земельным участкам, по субсидированию.  Поэтому вводить и другие льготы для инвесторов в Краснодаре необходимо», - сказал начальник управления.

Цифровая экономика и обмен опытом

Как отмечает Артем Анацкий, в 2020 году для инвесторов в Краснодаре была запланирована обширная программа по линии выставочных мероприятий, однако свои коррективы внесла пандемия. Многие мероприятия проводили в режиме онлайн.  

«Я считаю, что выставочная деятельность Краснодару объективно нужна, так как это прямое общение со всеми инвесторами и возможность общения для самих инвесторов с первыми лицами, которые посещают такие мероприятия. Пандемия, конечно, негативно повлияла на эту историю переводя ее в онлайн формат. В части онлайн формата мы тесно взаимодействуем с городом Карлсруэ - это один из наших ключевых побратимов. Недавно мы провели конференцию по обмену опытом. И у них, и у нас наблюдается развитие проектов по части цифровой экономики», - отметил эксперт.

Как рассказал Артем Анацкий, сейчас в Краснодаре реализуются несколько пилотных проектов в рамках программы «Умный город». Один из них - QR-остановка, который реализуется совместно с городским департаментом транспорта и дорожного хозяйства. Еще один реализованный управлением проект — сервис для проведения видеоконференцсвязи (vks.krd.ru.), созданный на базе мощностей муниципалитета.

«Во время пандемии популярные сервисы для видеоконференцсвязи были перегружены. Это было причиной нестабильного соединения и плохого качества передаваемого видеосигнала. Для многих структурных подразделений администрации, в особенности работающих на региональных и международном уровнях, видеоконференцсвязь, созданная нашими специалистами, стала повседневным инструментом для оперативной коммуникации», — рассказал Артем Анацкий.

«При внедрении цифровой экономики в работу муниципалитета, основной акцент сделан на том, чтобы снизить трудозатраты и материальные ресурсы при выполнении управлениями своих функций. В администрации, например, как один из элементов этой истории, был внедрен электронный документооборот. Здесь идет экономия и времени, и материальных ресурсов. Развитие проектов в сфере цифровой экономики будет продолжается», - заключил глава управления.

Татьяна Баранова

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы