Курсы валют
60.90
62.54

Страховщики рассказали, как получить выплаты после подтопления в Сочи

26.07.2022 12:09
В Сочи в выходные дни в результате залпового ливня пострадали дома и автомобили, страховщики разъяснили, как пострадавшим получить выплаты по договору страхования
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Представители рынка услуг страхования разъяснили, кто из пострадавших в результате ЧС в Сочи может претендовать на страховые выплаты и что необходимо делать, чтобы их получить.

Залповый ливень прошел в городе-курорте в ночь на 24 июля, в течение часа выпало 76 мм осадков. В результате подтопило участки дорог, припаркованные на улицах автомобили, придомовые территории.

По данным пресс-службы администрации Сочи, от подтопления пострадали 28 домов, 90 автомобилей. Подворовые обходы продолжаются, обследовали более 1,7 тыс. адресов на 60 улицах города. 

Пострадавшие от ЧС получат выплаты от государства. Также граждане, имеющие договоры страхования имущества, могут претендовать на возмещение ущерба со стороны страховой компании.

В компании «Росгосстрах» уже начали прием заявлений от клиентов из Сочи, имущество которых было повреждено после сильного ливня. Это граждане, страховой договор которых включает основные риски природных катаклизмов: сильный ветер, осадки, град, подтопления.

В настоящее время о наступлении страхового случая, связанного с жильем, сообщили двое клиентов. В то же время, по данным компании, в пострадавшей от ливня зоне находится более 100 объектов, застрахованных в «Росгосстрахе». Также в компании ожидают возможных обращений владельцев автомобилей по полисам добровольного автострахования.

«Пока известно о двух домовладениях клиентов компании, которые пострадали в Сочи в результате непогоды. Однако в нашей базе данных есть клиенты, имущество которых также могло пострадать. Сейчас страховые агенты связываются с ними и выясняют, не затронуло ли их произошедшее событие. Иногда люди находятся в растерянном состоянии после таких событий и не сразу вспоминают, что у них есть полис страхования», - рассказал замдиректора филиала «Росгосстрах» в Краснодарском крае Дмитрий Есаулков.

Что делать владельцам подтопленных домов

Как отметил Дмитрий Есаулков, обычно для получения выплаты клиенту необходимо заполнить заявление о регистрации убытка, подать необходимые документы: паспорт, право собственности, справку, подтверждающую причинение ущерба. Однако все убытки после ливня в Сочи будут урегулированы без предоставления документов из компетентных органов, поскольку событие широко освещалось в СМИ.

«Поскольку данное событие широко освещалось в федеральных СМИ, то справка от МЧС, Росгидромета или администрации не нужна – факт подтвержден. После подачи документов необходимо дождаться экспертов, которые приезжают на место и составляют акт вместе с клиентом, после чего рассчитывается сумма ущерба. Можно и самому произвести осмотр, сфотографировать пострадавшее имущество. Уже через 5-10 дней клиент получит смс о том, что поступили денежные средства на указанный счет в заявлении. Вся процедура от момента подачи заявления убытка до выплаты в идеале должна занимать не более двух недель», - рассказал Дмитрий Есаулков.

Замдиректора филиала «Росгосстрах» в Краснодарском крае добавил, что после регистрации убытка рекомендуется выждать около 5-10 дней так как, повреждения в результате непогоды могут проявиться не сразу. Например, в помещении, куда заходила вода, только через неделю может быть выявлен грибок и другие повреждения, вызванные сыростью.

Как быть владельцам пострадавших от подтопления машин

Как разъяснили во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), риски причинения ущерба автомобилям в результате стихийного бедствия покрываются договорами КАСКО. 

«Владельцы поврежденных в результате урагана автомобилей смогут получить выплаты по договорам страхования КАСКО. В подавляющем большинстве таких договоров стихийные бедствия входят в число страховых рисков», - рассказали в пресс-службе союза.

Для получения выплаты владельцу необходимо сфотографировать поврежденное транспортное средство и оперативно обратиться в свою страховую компанию. Далее следует действовать в соответствии с рекомендациями страховщика.

Подстелить соломки

Как отметил замдиректора филиала «Росгосстрах» в Краснодарском крае Дмитрий Есаулков, сейчас в регионе имущество и недвижимость от ЧС страхуют в основном жители муниципалитетов, подтвержденных частным ударам стихии - Туапсинского, Апшеронского районов.

«В основной массе клиенты, желающие застраховаться от ЧС, проживают в населенных пунктах, приближенных к речкам, в горных районах. В настоящее время резкого всплеска желающих застраховать свое имущество не наблюдается. Количество или сумма страховых премий не показывает такую тенденцию», - сказал замдиректора филиала.

Ранее власти Краснодарского края выступали с инициативой разработки механизмов обязательного страхования имущества населения в зонах подтопления.

В регионе в 2019 году начали работу по определению границ территорий с высокими рисками подтопления. Это 662 населенных пункта и 4 тыс. километров водных объектов. 

Решение определить границы зон подтопления приняли после наводнения, произошедшего в октябре 2018 года. Тогда пострадали 2,56 тыс. домовладений в Туапсинском, Апшеронском районах и городе Сочи. Размер ущерба от тех стихийных бедствий власти региона оценили в 3,5 млрд рублей.

Елена Забелина, ведущая финансовых игр

Консультант по финансам Елена Забелина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как она решила применять в своей работе настольные игры, каким образом они помогают повысить фин...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы